第198期
2018-10-26

“炸弹包裹”事件震惊美国 这一时间点耐人寻味

当地时间10月23日开始,美国执法人员已经连续截获十个含简易爆炸装置的可疑包裹。一夜之间,搞得全美人心惶惶。尽管这些装置没有爆炸也没有人员伤亡,但是在中期选举临近的节骨眼上,这样的骚乱令人深思。

“炸弹威胁”民主党相关人士

第十个!好莱坞影星罗伯特·德尼罗成为了“炸弹包裹”的最新目标。根据媒体公开报道,截至当地时间10月25日早晨,共10个疑似炸弹邮包被截获。这些可疑包裹的目标分别是:

投资家乔治·索罗斯、前国务卿希拉里·克林顿、前总统巴拉克·奥巴马、前中央情报局局长约翰·布伦南、加州民主党众议员马克辛·沃特斯、佛罗里达民主党众议员黛比·舒尔茨、前美国司法部长埃里克·赫尔德、纽约州州长安德鲁·葛谟、前副总统乔·拜登、影星罗伯特·德尼罗。

透过这样一份名单,媒体不约而同的指出,以上公众人物都是民主党相关人士。奥巴马、希拉里都是民主党中的重要人物,而索罗斯是民主党支持者,也是民主党的大额捐赠人,影星德尼罗多次公开批评特朗普,将特朗普称为造成美国所有不幸的罪魁祸首。 

据了解,美国的炸弹包裹从1919年就有了,还曾出现过持续17年的“炸弹客”卡辛斯基、“9·11”之后的炭疽包裹等,但从未像现在政治指向如此明确。有媒体报道,炸弹包装上出现了疑似“伊斯兰国”恐怖组织(ISIS)的旗帜,不过这一说法并未得到官方证实。

纽约市警察局分管情报和反恐的副局长约翰·米勒在记者会上说,包裹可能来自同一个人或同一伙人,警方正在追查是否有更多可疑包裹。目前,没有包裹爆炸,没有人受伤,没有个人或组织承认制造这一事件。

由于所有被针对的目标都是自由派人士,这名嫌犯已被民众唤作“MAGA炸弹手”,呼应特朗普总统竞选时的口号“让美国再次伟大”(MAGA)。当地时间10月24日,“MAGA炸弹手”已成为推特上的热门标签。

10月24日,警察在美国有线电视新闻网(CNN)位于纽约曼哈顿的办公地点所在大楼外执勤。

10月24日,警察在美国有线电视新闻网(CNN)位于纽约曼哈顿的办公地点所在大楼外执勤。当日,美国有线电视新闻网(CNN)位于纽约曼哈顿的办公地点发现有爆炸装置的包裹,楼内人员被紧急疏散。新华社记者李木子摄 

“炸弹威胁”时间点耐人寻味

美国选举向来有“十月惊变”之说(十月惊变指的是在10月份捅出惊爆信息以影响大选结果),而今年的“十月惊变”又何止一个?

特朗普提名的联邦最高法院保守派大法官卡瓦诺遭性侵指控,引发支持者和反对者的激烈争吵。中美洲数千民众组成大篷车队北上美墨边境,特朗普政府又借机凸显反移民强硬立场。

10月最后一周还会出现什么“惊奇”尚难预料,中期选举前景也仍存变数。唯一清晰的是,这一系列可疑包裹事件立即令“政治暴力”成为新的尖锐话题,而背后凸显的是美国政治极化和社会严重分裂。

特朗普10月24日告诉媒体记者,可疑包裹事件让他“生气”和“沮丧”,誓言“追查到底”。他呼吁:“我们必须团结……发出一个明确、强烈和不容误解的信号,即美国不容许任何形式的政治暴力或恐吓。”

特朗普呼吁“团结”的言论较为少见。只是,民主党人根本不买账。因为在他们看来,这名共和党籍总统过去多次纵容政治暴力。

仅仅在上周,特朗普就在一场竞选集会上称赞共和党籍联邦众议员格雷格·詹福尔特,而后者是2017年因殴打记者而“闻名”。因此,更有媒体谴责,特朗普是引发仇恨对立的根源,是他助长了极右群体针对左翼人士的暴力之风。

但在自诩“表现得很友善”的特朗普看来,这一切的祸根又是自于媒体。他10月25日早上在社交媒体上表示,“我们今天在社会上看到的愤怒很大部分是因为主流媒体故意错误和不准确的报道引起的,我称之为假新闻。”

美国政治和社会议题上的极度分化不仅体现在两党之间,在社交媒体上,美国网友们对事件的看法也呈两极化。

有人认为,这一系列可疑包裹事件的时间和对象太有针对性,威胁对象主要是民主党要员及自由派媒体,这是特朗普阵营煽动针对政治对手和媒体的暴力。而另一部分有人则认为,这是民主党自导自演的戏法,为的是转移大众对拉美难民潮的注意力,同时博取选民的同情。

但不可否认的是,这可能对共和党及民主党双方都起到进一步刺激选票的作用。换言之,以加剧撕裂实现动员,是民主、共和两党毫无差别的惯用套路。对他们而言,自身选票最大化才是需要考量的目标,民众中裂痕的加剧与不可弥合作为副产品可以忽略不计。

责任编辑:胡永(QN0050)