阿富汗坎大哈袭击事件致地方高官死伤

2018-10-20 00:57 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:阿富汗坎大哈袭击事件致地方高官死伤

新华社喀布尔10月19日电 阿富汗媒体报道说,该国南部坎大哈省18日发生一起安保人员袭击安全部门高官的事件,导致该省警察部门、安全部门两名负责人死亡,另有多人受伤。

据阿富汗黎明新闻网报道,驻阿富汗美军和北约部队最高指挥官斯科特·米勒与当地高级官员18日在一处政府办公楼内结束会谈、前往停机坪之际,至少一名在现场的阿富汗安保人员突然开枪,该省警察部门负责人阿卜杜勒·拉齐克以及安全部门负责人阿卜杜勒·穆明·侯赛因海勒在袭击中身亡,包括该省省长扎勒迈·韦萨在内的多人受伤。

报道援引北约驻阿部队18日晚发布的声明说,米勒躲过袭击,并未受伤,不过至少有两名随行美军士兵被打伤。

新华社记者从当地消息人士处了解到,袭击发生在当地时间15时30分左右,至少还造成一名保安身亡。袭击者在交火中被击毙。此外,省长韦萨伤势严重,恐有生命危险。

阿富汗总统加尼18日晚发表讲话,向遇难者表示哀悼,要求有关部门彻查袭击事件。他还表示,政府已召开会议评估坎大哈省安全局势,并派出支援力量,以确保当地局势尽快恢复稳定。

阿富汗塔利班组织已宣称制造了这起袭击。

此间分析认为,坎大哈省是阿富汗塔利班组织的传统势力腹地,塔利班的活动较为活跃。在警察部门负责人拉齐克的带领下,该省近年来安全局势相对稳定,他本人也被认为是与塔利班斗争、维护当地安全的核心人物。拉齐克身亡对当地安全部门是重大损失。

阿富汗将于本月20日举行国民议会人民院(下院)选举,这是自2001年塔利班政权倒台后的第三届阿富汗议会选举。阿富汗塔利班组织日前指责这场选举是一场政治“阴谋”,要求民众抵制,并威胁将在选举期间针对特定目标展开袭击。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:代贺