第196期
2018-10-19

北约在俄罗斯家门口"秀肌肉" 普京怎么能忍?

10月25日至11月7日,北约将在挪威举行代号为“三叉戟接点-2018”的军事演习,预计将有近30个国家、1万台车辆、130架飞机和70艘军舰参加军演,为冷战后规模之最。在美欧与俄对抗程度加剧的背景下,北约举行如此大规模的军演在世界范围内引起了广泛关注。

俄家门口“亮剑”

本来,北约举行军演并不是什么新鲜事,而且这次要举行的“三叉戟接点”联合军演是北约组织的例行系列军事演习之一,通常情况下每3年就举行一次。但是,令人关注的是,这次联合军演却达到了冷战后规模之最。

根据北约官方网站显示,“三叉戟接点2018”联合军演将于10月25日至11月7日举行。届时,参演兵力高达5万人,预计将出动150架军机、65艘战舰和上万辆军车。

当然,规模最大只是北约本次联合军演备受关注的焦点之一,军演的地点更加备受关注。据了解,军演地点除挪威中部和东部,还将在北大西洋、波罗的海等广泛区域举行,甚至非北约成员国的瑞典和芬兰也将为“三叉戟”演习参演国部队开放领空。

尽管北约官方声称,军演旨在演练共同防御某一假想敌,所设想情况和演习不针对某一特定国家。但在非正式场合,北约外交官却私下承认,演习地点选在一个与俄罗斯接壤的国家并非偶然。

不仅如此,早在本月12日,北约官方召开新闻发布会,宣称美国杜鲁门号航母将继续驶向挪威。据了解,这是自1987年以来,美国航母打破惯例首次驶入挪威海域。而逼近俄罗斯家门口,正是为了助阵即将举行的北约“三叉戟接点2018”联合军演。

而更具挑衅意味的是,北约借口军演“高度透明”,邀请俄罗斯作为观察员国“观摩”这场在其家门口举行的大型军演。分析指出,与其说是“透明”,不如说是针对俄罗斯的公开“示威”。

军演意欲何为?

北约当前仍然延续冷战时期的战略方针,即以俄罗斯为主要战略对手,同时兼顾全球范围内的其他重要地区的事务。尤其是在2014年乌克兰危机之后,北约更不断以各种方式体现和加强军事同盟的存在感。

北约此次军演也不例外,对俄罗斯实施更高强度和更加频繁的战略威慑是实施大规模联合军演最直接的目的。但值得注意的是, 即将举行的“三叉戟接点-2018”演习也表明,美欧与俄对抗的焦点地区已经不局限在欧洲,更扩展到以北极为重心的重点区域。

北约秘书长斯托尔滕贝格曾明确表示,北约有能力在北极地区保持一定威慑。俄罗斯外交部发言人对此回应称,北约在北极圈地区即俄罗斯与挪威北部临近地区日渐扩大的军事和政治行动,已经被注意到了。

当然,北约举行大规模的军事演习除了震慑俄罗斯的对外目的,对内也有着良好的作用,有助于保持和巩固北约军事同盟关系。众所周知,自特朗普执政以来,在“美国优先”的主导思想下,美国的对外政策发生巨大变化。

美国总统特朗普上台之前就宣称,北约是“陈旧过时的机构,应该报废”。而在其上台之后,更是在北约防务开支问题上多有指责,要求成员国承担更多义务以减轻美国负担。由此,造成北约盟国普遍疑虑丛生。

对此,西方媒体无不一致的认为,跨大西洋盟友之间就此产生裂痕。今年以来,持续不间断的大规模联合军事演习不但可以提高北约盟国在军事行动上的合作能力及作战水平,更能够加深参演国之间的相互理解与支持。分析人士表示,这是在对近一年来美国政策导致“跨大西洋裂痕”的“补救”。

 7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。新华社记者 叶平凡 摄2

7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。新华社记者 叶平凡 摄

普京怎么能忍?

北约跑到家门口“秀肌肉”,普京怎么能忍?10月11日,一声令下,俄罗斯先发制人举行了战略核力量演习。令人关注的是,参与此次演习的除了俄罗斯海陆空部队,演习中还动用了导弹预警系统。

俄罗斯国防部消息称,俄军在演习中从巴伦支海和鄂霍次克海发射了巡航导弹和航空制导导弹。据了解,位于俄罗斯和挪威北部的巴伦支海正是北约“三叉戟接点2018”军演的重要海域。

不仅如此,俄罗斯国防部称,统一空间系统和地面雷达即时发现了所有潜射弹道导弹的发射。这无异于对外宣告,北约在该海域的军事演习都将在俄罗斯的严密监控和掌握之中。

而据俄罗斯中部军区16日发布的最新消息,集体安全条约组织成员国将于10月30月至11月3日在叶卡捷琳堡附近举行的“牢不可破的兄弟情-2018”联合演习,时间恰好与北约“三叉戟接点2018”联合军演重合。

北约与俄罗斯的对抗在世界范围内引起了广泛关注。稍早前,俄罗斯外交部副部长格鲁什科表示,俄方愿意与北约开展严肃对话,然而北约尚不愿与俄方恢复正常的军事接触。分析人士指出,俄方此举表明,尽管双方对抗程度不断加剧,但依然还有对话的余地和空间。

责任编辑:胡永(QN0050)