美放松对保险巨头保德信金融集团监管

2018-10-18 15:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美放松对保险巨头保德信金融集团监管

新华社华盛顿10月17日电 美国金融稳定监督委员会17日宣布,美国保险巨头保德信金融集团陷入困境不会对美国金融稳定构成风险,该委员会决定取消对其系统重要性金融机构的认定。这意味着保德信金融集团将不再受到更加严格的监管。

当天,金融稳定监督委员会以全票赞成的结果通过了上述决定。

美国财政部长姆努钦当天表示,金融稳定监督委员会在与保德信金融集团进行广泛接触后作出这一决定,分析显示该集团可能不会对金融稳定构成显著威胁。

分析人士认为,取消对保德信金融集团的认定后,美国已经没有非银行金融机构被认定为具有系统重要性,这标志着特朗普政府在放松金融监管方面又迈出重要一步。

保德信金融集团2013年9月被认定为具有系统重要性的非银行金融机构。其他曾经被认定的非银行企业包括美国国际集团公司、通用电气资本公司和大都会人寿保险公司。

金融稳定监督委员会是依据2010年通过的金融监管改革法案《多德-弗兰克法》设立的,由美国财政部、美国联邦储备委员会、联邦储蓄保险公司、商品期货交易委员会等多个监管部门组成。《多德-弗兰克法》授权金融稳定监督委员会将一些大型金融机构列为系统重要性机构,要求它们遵循更加严格审慎的监管要求。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:杨承霖 高攀