第194期
2018-10-12

“阿拉伯版北约”呼之欲出意欲何为?

如果没有意外,本周末在华盛顿将迎来一场重要峰会,美国与“海合会”6国以及埃及、约旦的领导人将坐在一起商量如何打造“阿拉伯版北约”。美国意图在中东地区打造“阿拉伯版北约”意欲何为?各方似乎雄心勃勃,但是新联盟能否孕育而生却还是未知数。

“阿拉伯版北约”什么来头?

所谓“阿拉伯版北约”出自2017年美国总统特朗普的沙特之行。据美方说法,这一想法最初由沙特提出。在特朗普访沙前夕,沙特提议签署一项安全协议,成立军事联盟来遏制伊朗的扩张。不过,该提议并未立即付诸实施。

最近数月,美国与中东地区国家被曝在悄悄酝酿这一联盟。据一些官员透露,这一军事联盟处在设想阶段,暂时定名为“中东战略联盟”,包括 “海合会”6个成员国以及埃及和约旦。联盟旨在加深成员国家在导弹防御、军事训练和反恐等方面的合作。

知情人士披露,相关国家领导人暂定今年10月12日至13日在美国首都华盛顿召开会议,讨论组建同盟一事。实际上,早在9月28日,美国国务卿蓬佩奥在纽约与8个阿拉伯国家的外交部长会晤,为组建“阿拉伯版北约”打前站。

据了解,美国政府先前多次试图打造类似联盟,都没有成功。例如,2015年,美国在埃及洽谈组建“反应部队”,由埃及、约旦、北非国家和海湾国家贡献兵员,编制大约4万人,指挥架构类似北约,费用由海合会提供。然而,碍于地区紧张局势以及地区国家间纠纷,这支部队组建失败。

美国意欲何为?

美国和沙特之所以要牵头组建“阿拉伯版北约”,从两国的表态可以发现,对抗伊朗无疑是打造联盟的一个重要目的。不过,分析指出,伊朗固然是“阿拉伯版北约”瞄准的突出目标,但并非打造这个联盟的全部目的。

首先,对美国而言,一个更深层的问题,是在中东战略趋于收缩的情况下,如何维护自身在该地区的战略利益和影响力。组建“阿拉伯版北约”不仅可以防止伊朗这样的地区大国挑战美国利益,也可以防止域外大国,主要是俄罗斯在中东扩大势力范围。

对沙特而言,作为地区大国,它在与其他地区大国的较量中,仅凭一己之力远远不够。因此,需要依赖与美国及其他地区国家的合作,强化自己在阿拉伯世界的领导地位。

其次,美国可以利用“阿拉伯版北约”调解自己两个盟友沙特与卡塔尔的矛盾,解决断交危机。卡塔尔曾被指责与伊朗过从甚密,支持恐怖主义,因此遭到海合会其他成员国冷落。9月28日,在美国的撮合下,沙特、阿联酋、巴林等国自2017年6月断交危机以来首次与卡塔尔“齐聚一堂”。

最后,美国在经济利益上也有很多好处。美国在中东保持存在需要有人出钱埋单,而沙特正好扮演了这样的角色。不仅如此,美国还可以大肆谋取军火利益。建军事同盟意味着阿拉伯国家要增加和升级军备,这样,美国军火就大有销路。此前,美国已同沙特签下1100亿美元的军售大单,美媒还戏称这笔大单有望成为鼓励海湾国家成立“阿拉伯版北约”同盟的“基石”。

而从地区国家角度看,事实上也有建立集体安全体系的需要。分析指出,“阿拉伯版北约”折射了中东地区的现实和前景,即正在逐渐形成两极格局。一个是伊朗领衔的阵营,集合叙利亚、黎巴嫩真主党、也门胡塞武装乃至土耳其,背后有俄罗斯支持;另一个是沙特领衔的阵营,包括阿联酋等国,背后有美国撑腰。这两大阵营存在长期性矛盾,包括教派、民族冲突。在这一背景下,形成军事联盟有阵营内部的现实共同需要。

基于上述多重考量,“阿拉伯版北约”是一个很好的抓手。利用地区国家,拼凑一个以美国为主导的集体安全体系,可以使美国在中东的影响力长期维持下去。

 7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。新华社记者 叶平凡 摄

7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。新华社记者 叶平凡 摄

美国能否如愿?

美国与中东盟友为“阿拉伯版北约”树立了一个很高的标杆——要以北约为蓝本,打造一个中东战略联盟。不过,分析人士看来,北约是经过几十年发展才形成如今成熟的防务体系,“阿拉伯版北约”还只是一种概念。“阿拉伯版北约”或许能促成一些安全合作,但要在水平和规模上无法与北约相提并论。因为其存在“结构性缺陷”。

从内部来说,阿拉伯国家内部矛盾重重,难以形成共识。同为地区大国,埃及与沙特长期存在争夺地区领导权的矛盾。科威特、阿曼等海湾小国通常奉行中立政策,不愿在地区大国的冲突中站边。更具讽刺意味的是,沙特号称打造“阿拉伯版联盟”意在遏制伊朗,但是只有沙特和科威特将伊朗视为国家安全的最大威胁,而其他阿拉伯国家则把以色列和美国视为头号威胁。因此,拟议中的“阿拉伯版北约”和北约并不相同,最本质区别是缺少共同价值观基础,而且很难确保这个联盟将来会听命于美国。

从外部来看,美国的收缩战略、“低成本”战术也将限制这一联盟发挥功能。有分析指出,美国酝酿打造“阿拉伯版北约”,主要是为其自身利益服务,不会让这一联盟轻易为其他阿拉伯国家所利用。与其自己出头,美国更希望其“盟友在对抗地区安全威胁方面担负更多责任”。美国的战略收缩态势将大大削弱“阿拉伯版北约”的功能和作用。

此外,打造“阿拉伯版北约”面临的另一大难题,是如何摆正阿拉伯国家同以色列之间的关系。在美国看来,任何中东战略联盟都不可能建立在损害以色列利益基础之上,目前有的阿拉伯国家和以色列之间在对付伊朗方面有一定共识,但是双方的根本矛盾并没有解决,加上围绕耶路撒冷归属问题的争议,美国必须对这个联盟的功能和作用加以限制,以防止该军事联盟在将来某一天突然调转枪口对准以色列。

此前,美国多次试图在中东打造一个由其地区盟友构成但不包含美国的类似联盟,但都没有成功。如今,“阿拉伯版北约”会否重蹈覆辙,本周的峰会或许会显露若干端倪。

责任编辑:胡永(QN0050)