印俄终签S-400型防空导弹协议 美国威胁制裁

2018-10-07 07:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:印俄终签S-400型防空导弹协议

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京5日结束对印度为期两天的正式访问,带回国数十亿美元的军售和贸易协议,包括拖延已久的S-400型防空导弹系统合同。

两国加强多领域合作

多名印度外交部和国防部官员证实,普京和印度总理纳伦德拉·莫迪当天举行联合新闻发布会后,两国官员在印度首都新德里签署协议。不过,双方这次颇为低调,没有举行签字仪式,11页共同声明中只用寥寥数语带过。

根据协议,印度将从俄罗斯购买价值54.3亿美元的防空导弹系统,并将在2020年年底前完成交付。

除国防领域外,印俄还同意在能源等多个领域加强合作。双方正在研究修建一条从俄罗斯到印度的天然气管道的可行性,并鼓励印度企业到俄罗斯联合开采石油。印度近年来大幅增加了在俄能源领域的投资,俄罗斯已成为印度的主要天然气供应国。

根据两国签署的谅解备忘录,俄还将在载人航天领域与印度采取联合行动,帮助印度完成其首个载人航天任务,并为印度培训宇航员。

在经贸领域,双方表示今年将在俄罗斯举行第一次战略经济对话会,到2025年将双边投资额增加到300亿美元。

美加大军事拉拢印度

印度向俄罗斯采购S-400,令美国不快。美国先前威胁,将制裁与俄罗斯有军事合作的第三国以及第三国企业,阻挠无果后态度有所缓和。美方2019财政年度国防预算案提及可以豁免因购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家,包括印度。

印度正在寻求获得美方制裁豁免。暂不清楚美国是否会对这个南亚盟友“网开一面”。

俄罗斯是印度的主要武器供应方,双方防务合作可以追溯到上世纪50年代。据俄罗斯国防产品出口公司网站消息,印度70%的武装力量配备俄罗斯或原苏联生产的武器装备。

美国近年来加大借助军事技术拉拢印度的力度,试图挤占俄罗斯在印度军火市场的份额。

美国商务部今年7月底宣布放宽向印度出口高技术产品的限制,赋予印度战略贸易许可,使之享有与北大西洋公约组织盟国同等的采购权,为印度引进最新军事装备和技术铺路。

美国和印度首次“2+2”高级别对话9月在新德里举行,双方签署《通信兼容与安全协议》,为美国向印度出口加密通信安全设备铺平道路,包括为出口印度的武器装备安装美军通信系统。

另外,印美同意2019年在印度东部海域举行海、陆、空联合演习。这将是两国首次三军联合演习。双方先前分别举行海军联合演习、空军联合演习以及涉及特种部队的陆上联合军演。

美联社报道,美国和印度过去10年加深防务合作,美国成为印度第二大武器卖主,双方完成大约150亿美元防务交易。(综合新华社消息)  

链接  

印度将继续进口伊朗原油

据新华社电 路透社5日报道,印度打算11月继续从伊朗进口原油,数量可能达到900万桶。

按照一名石油行业人士的说法,印度石油公司将购买600万桶伊朗原油,印度门格洛尔炼油和石油化工有限公司将进口300万桶。

印度是伊朗原油第二大进口国。针对美方制裁,印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰5月28日说,印方只遵守联合国制裁决议,而非其他国家施加的单边制裁。

另一名不愿公开姓名的消息人士说,就制裁伊朗,“欧洲这次没有与美国站在一起”,印方正考虑经由“欧洲渠道”与伊方交易;第一名消息人士说,印方考虑使用印度卢比、而非美元结算。

尽管印度打算继续进口伊朗原油,第二名消息人士告诉路透社记者:“印度正同时维持与两个关键能源伙伴、即伊朗和美国的关系。”

分析  

印在美俄间找平衡

分析人士认为,印度不顾美国反对,与俄罗斯签署导弹采购协议,展现了其在外交政策上坚持独立自主的立场。从维护自身利益的角度出发,印度将继续推行在美俄之间寻求平衡的外交策略。

印俄领导人峰会是两国最高级别的会谈,始于2000年,在两国轮流举行。

此次峰会后发表的联合声明表示,印俄双方重申保持特惠战略伙伴关系,认为这种关系“对全球的和平与稳定是一个重要因素”。

分析人士认为,普京此次访问是印美两国在新德里举行首次由两国外长和防长参加的“2+2”对话会后不久进行的,体现了印度在美俄之间寻求平衡的外交策略。

印度前驻哈萨克斯坦大使阿肖克·萨詹哈尔在接受新华社记者采访时指出,印俄关系经受了时间考验,是印度外交政策的重要支柱。他说,尽管印美关系近来“发展得很好”,但印俄关系仍然非常重要。印度希望能够从美国和俄罗斯自由地购买国防装备,并希望美国能够对印度从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统给予制裁豁免。

印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格认为,印俄战略伙伴关系非常重要,因为两国都面临着重大挑战。他指出,印度外交以“战略自主”为中心原则,将继续努力在所有大国之间保持平衡。俄罗斯一直是印在国防、空间和核技术等敏感领域最可靠的合作伙伴。

印俄两国在此次峰会后发布的联合声明题为“印俄:变化世界中的持久伙伴关系”。不过,有分析人士指出,在地缘政治环境急剧变化的背景下,这种战略伙伴关系是否牢固到足以抵挡国际风云变幻,这对双方都是一个考验。

(据新华社新德里10月6日电)

责任编辑:董佳兴(QN0008)