国际聚焦:美国制裁难挡俄制武器受青睐

2018-10-06 05:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美国制裁难挡俄制武器受青睐

俄罗斯总统普京10月4日开始对印度进行为期两天的正式访问,与印度总理莫迪举行第19次领导人年度峰会。双方将讨论进一步加强在军事、贸易、投资、互联互通、能源等领域的合作。此次普京之行最受关注的便是俄印防务合作。5日,印度和俄罗斯签署一项S-400防空导弹系统采购协议,印度将从俄罗斯购买价值54.3亿美元的防空导弹系统,并将在2020年年底前完成交付。

美国再三警告印度放弃对俄罗斯武器装备的购买,并强调如果印度最终购买武器将面临美国基于《以制裁法反击美国敌人法案》(CAATSA)的严厉制裁。《以制裁法反击美国敌人法案》规定,任何同俄罗斯、伊朗和朝鲜展开重要交易的国家将受到美国的制裁。

虽然美国制裁购买俄制武器的国家,但是俄制武器在军售市场很受欢迎。有观点认为,俄罗斯经济发展不佳,导致武器发展走下坡路,实际上恰恰相反,俄罗斯目前采取的是不同的军事发展理念,即在军事技术上花较少的钱与美国抗衡,并且有所加强。

通过叙利亚战场检验,在西方长期制裁之下,俄制武器的性能不仅没有出现衰退,反而顶着巨大压力有了较为明显的改善,以S-400防空导弹系统为代表的防空武器的优异表现就是很好的说明。

S-400防空导弹系统目前是世界上公认的最先进的防空武器,印度迫切想购买这款先进的武器。众所周知,印度的军事发展理念相对于国内的经济发展来说是比较“超前”的。印度不仅有俄罗斯、美国武器,还有欧洲的武器。其原因是,印度有买武器的钱,但自身的国防工业基础比较薄弱。相比美国价格昂贵且性能不如S-400防空导弹系统的防空武器来说,印度自然更愿意购买俄罗斯的武器。

俄印两国在军事技术交流领域以及军售问题上,有很大的合作空间,这是美国所不愿意看到的,美国制裁的大棒政策,要防止俄印军事交流提升,以及由此延伸的俄印在其他领域的合作。

此次普京访问印度,俄方希望借助这次访问进一步夯实双方在军事技术领域的合作,同时加强在能源、高科技等其他领域的合作。在政治领域,俄罗斯试图通过与印度和其他新兴经济体的合作,进一步推进多极化进程,抗衡美国的单极世界和单边主义。

(作者系中国政法大学欧洲研究中心研究员)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王晓伟