土耳其通胀率创15年来新高

2018-10-04 22:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:土耳其通胀率创15年来新高

新华社安卡拉10月3日电 土耳其国家统计局3日发布的数据显示,土耳其9月份消费价格指数同比上涨24.52%,创15年来新高。

数据显示,家具和家居用品、交通、食品及非酒精饮料价格上涨较快。

今年以来,土耳其通胀率一路飙升,7月份消费价格指数同比上涨15.85%,8月份为17.9%;而土耳其里拉对美元汇率暴跌,导致进口商品价格大幅上涨。9月1日起,土耳其大幅上调电力和天然气价格,进一步推高通胀。

土耳其财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克对媒体说,针对通胀居高不下的局面,政府将采取更为有力和有效的遏制措施,并将在近期出台具体方案。

土耳其央行表示,将继续推行货币紧缩政策,采取必要措施抑制通胀,维护价格稳定,直到通胀得到明显改善。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:施春 秦彦洋