台风“潭美”袭日45人伤:30万户断电 数百航班取消

2018-10-01 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:台风“潭美”袭日45人伤:30万户断电 数百航班取消

据外媒报道,台风“潭美”30日直扑日本西南部,导致逾30万栋建筑停电、超过900个航班遭取消。

据报道,为了应对台风“潭美”的最大影响,日本关西国际机场在网站上公告,该机场从30日上午11时至1日凌晨6时,关闭两条跑道。

日本气象厅表示,台风“潭美”是本季第24个台风,它于30日早上横扫了冲绳、九州等地,风速高达每小时222公里。至今已经造成至少45人受伤。

当局已向35万名民众发出避难警告,逾30万户停电。当地海陆空交通几乎瘫痪,930多班客机需要取消,影响逾7万旅客;JR等列车服务也逐步停驶,连冲绳知事选举也受风暴影响。

日媒报道称,台风“潭美”威力和路径类似2004年第23号台风“陶卡基”(Tokage),当年这个中度台风在冲绳外海前进,以强大威力在高知、大阪登陆,以西日本为主的地区河川泛滥、土石流灾情多,造成98人死亡。

风暴为多地带来狂风暴雨,其中鹿儿岛屋久岛町一小时雨量多达120毫米,打破当地50年来的纪录。不少人在强风中跌倒受伤,树木被吹塌,民房玻璃破裂;大坂环球影城决定今天再度全日停业。

“潭美”料将在30日晚登陆日本中部,对东京的影响将持续至1日。

责任编辑:岳崎(QN0012)