卡瓦诺再遭指控 特朗普改口称不排除换人

2018-09-28 09:31 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:卡瓦诺再遭指控 特朗普改口称不排除换人

又一名女性26日指认美国总统唐纳德·特朗普提名的联邦最高法院大法官候选人布雷特·卡瓦诺年轻时性侵女性,给支持他的共和党再出难题。

特朗普当天在纽约召开新闻发布会,说他不排除撤回卡瓦诺的提名,一切要看27日国会参议院司法委员会的听证会结果。

【第三人指认】

一名名为朱莉·斯韦特尼克的女子在一份证词中说,卡瓦诺上世纪80年代初经常“过度饮酒、与女性接触时不检点”。

卡瓦诺现年53岁,当时是高中生。斯韦特尼克与另外两名指认者,即加州女教授克里斯汀·布莱泽·福特、卡瓦诺的耶鲁大学同窗德博拉·拉米雷斯所指认的性侵时间段一致。

斯韦特尼克说,她1981年至1983年间至少在十几个聚会场合遇到卡瓦诺,一些女孩在那些场合被男孩迷奸或轮流强暴,她亲眼看到卡瓦诺“排队参与”。

斯韦特尼克说,她自己在1982年一次聚会上“可能被人在酒中下了镇静剂或其他药”,遭到男孩们轮奸,卡瓦诺当时在聚会现场。不过,她没有指认谁对她施暴,没有说卡瓦诺是否参与强奸。

卡瓦诺当天发表声明,说他“不认识”斯韦特尼克,她所说的事“没有发生过”,“这简直太荒唐,像是出自《阴阳魔界》”。《阴阳魔界》是美国上世纪五六十年代一部悬疑电视剧,1983年拍成电影。

【特朗普动摇?】

特朗普在社交媒体“推特”上发帖炮轰斯韦特尼克的律师迈克尔·阿韦纳蒂,称他是“人渣”和“擅长虚假指控的三流律师”。阿韦纳蒂代理的一名艳星先前自称与特朗普有染并收过特朗普律师支付的“封口费”。

特朗普和共和党人辩称性侵曝料是民主党设的“圈套”,旨在抹黑卡瓦诺,阻挠他的人事任命听证程序。

不过,特朗普26日晚些时候在纽约举行新闻发布会,谈及卡瓦诺提名时说,“我也可能改变想法”。

卡瓦诺和福特定于27日出席听证会,接受参议院司法委员会的问话。特朗普说,“不管大家信不信,反正我会亲自听”两名证人在听证会上说了什么,“我能被说服。从她(福特)口中听到事情经过会很有意思。”

福特自16日向媒体曝料后再没有发声,没有接受采访。媒体对福特所知甚少,只知道她是白人,51岁,在斯坦福大学与帕洛阿尔托学院合作的一个临床心理学项目当教授。

路透社报道,伴随新证人和新证据出现,共和党人可能会放弃支持卡瓦诺的提名。当记者问参议院共和党“三号人物”约翰·图恩,共和党对卡瓦诺的支持是否动摇,图恩回答“没有”前明显迟疑了一下。

【听证定成败】

按照美联社的说法,卡瓦诺能否获得任命全看他在听证会上的表现。

参议院司法委员会由11名共和党议员和10名民主党议员组成,其中共和党议员全部是白人男性。为避免负面印象,共和党已经聘用一名来自亚利桑那州的女性检察官提问福特。

司法委员会26日公开对卡瓦诺私下问话的记录。记录显示,至少还有两名不愿曝光的人举报卡瓦诺酗酒和性行为不当,卡瓦诺予以否认。

卡瓦诺在先前文字声明和电视采访中否认一切针对他的性侵指认,说他“从来没有在任何时间点”有过类似行为。卡瓦诺承认高中时一度沉迷酒精和聚会,但“我是好人,我行得正、坐得端”。

卡瓦诺今年7月由特朗普提名大法官,接替6月退休的大法官安东尼·肯尼迪。美国最高法院共有9个大法官席位,目前保守派和自由派分庭抗礼,肯尼迪是唯一、也是最关键的“摇摆票”。

就堕胎、拥枪等议题持保守立场的卡瓦诺如果通过听证并获得任命,意味着保守派今后几十年将在美国最高法院里占据上风。鉴于国会中期选举在即,参议院共和党人谋求卡瓦诺尽快通过任命,民主党人则设法拖延。

参议院司法委员会定于28日投票表决卡瓦诺的任命,参议院全院将于下周唱名表决他的任命。

27日听证会令人想起1991年一场轰动美国的听证会。当时同样是大法官提名人的克拉伦斯·托马斯被前下属阿妮塔·希尔指认性骚扰。参议院司法委员会当时认定,证人证据不足,无法确认托马斯性骚扰。托马斯通过任命,担任大法官至今。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王宏彬