特朗普鲁哈尼联大互呛

2018-09-27 07:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:特朗普鲁哈尼联大互呛

美国总统唐纳德·特朗普和伊朗总统哈桑·鲁哈尼25日在第73届联合国大会一般性辩论期间分别发表演讲,耗费大篇幅批评对方政府。

特朗普威胁对伊朗施加更多制裁,鲁哈尼则批美方逆多边主义潮流的做法显现“智力不足”。

特朗普咄咄逼人

特朗普发言顺序排在鲁哈尼前面。在大约35分钟演讲中,特朗普将主要矛头对准伊朗,批评伊朗破坏中东地区稳定、怀揣“核野心”。

特朗普说:“伊朗领导人散布混乱、死亡和毁灭。他们不尊重邻居、边界或其他国家主权。”美国指认伊朗在叙利亚、也门等国扶植什叶派武装、打代理人战争。伊朗则批评美国偏袒以色列,干涉地区事务。

他说,美国11月5日将恢复对伊朗能源和其他领域的第二轮制裁,“后续还会追加制裁”;另外,美国正敦促其他国家“显著减少”进口伊朗原油。

美方先前对伊朗原油下达“封杀令”,对进口伊朗原油的国家以金融制裁相威胁。韩国、日本等国已经完全停止进口伊朗原油。伊朗方面回应说,如果美方“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

特朗普25日同时声称,将帮助沙特阿拉伯为首的海湾国家以及约旦、埃及建立一个地区战略联盟,以抗衡伊朗在中东的影响。

特朗普还批评联合国人权理事会、国际刑事法院等多边机构,称“绝不会将美国的主权让渡给一个未经选举、不负责任的全球官僚机构”。他说:“美国是由美国人治理。我们摒弃全球主义理念,我们拥抱爱国主义信条。”

鲁哈尼不甘示弱

鲁哈尼在演讲中炮轰美国政府退出伊朗核问题全面协议的做法,暗示特朗普频频退出多边机制的举动缘于“性格缺陷”。

鲁哈尼说:“对抗多边主义不是强者的行为,相反是智力不足的症状,它暴露了某些人缺乏理解这个相互联系的复杂世界的能力。”

他指认美国违反国际法和不履行伊核协议的“国家义务”,意图颠覆伊朗政府。

他说:“我们得依据什么样的基础和标准才能与这样一个胡闹的政府谈协议?讽刺的是,美国政府一边邀请伊朗对话,一边打算颠覆伊朗政府,甚至都不隐藏一下。”

鲁哈尼说:“伊朗的主张很明确:不要战争、制裁、威胁和欺凌,只要根据法律行事、履行义务。”

鲁哈尼声明,他“不需要与特朗普合影的机会”。特朗普当天早些时候在推特发帖,称伊朗方面“请求”他与鲁哈尼会面,他予以拒绝。

多国政要和美专家抨击单边主义

据新华社联合国9月25日电 美国总统特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论上发表演讲,为其上任以来奉行的“美国优先”政策辩护,并称反对全球主义理念。多国政要和联合国官员当天在特朗普联大演讲前后纷纷发言捍卫多边主义,批评单边主义行径。

法国总统马克龙当天晚些时候在记者会上表示,他不接受任何对多边主义的“侵蚀”,并呼吁通过对话和多边主义解决世界上的各种问题。他警告,没有多边主义,全球将会重返战争,“民粹主义必败”。谈到气候变化《巴黎协定》和贸易问题时,马克龙说,法国不会和不尊重《巴黎协定》的国家签署任何经贸协议。

巴西总统特梅尔在演讲中呼吁各国抵制孤立主义,并重申国际合作的重要性。他说,各国必须对孤立主义动向做出回应,现在部分国家越来越提倡各行其是,在此背景下,联合国的重要性更加凸显。

墨西哥总统培尼亚在演讲中说,民族主义、贸易保护主义和对多边主义的怀疑情绪正在卷土重来,这将导致少数族裔、弱势群体和贫困人口处于更不利、受排挤的地位。为建设更好的世界,所有联合国会员国都应为加强联合国做出贡献。

卢旺达总统卡加梅说,多边主义对全球未来至关重要,非洲的大势是加强而不是减少合作。

联合国秘书长古特雷斯说,当前多边合作原则正遭受攻击,世界面临信任赤字,国家内部的民粹主义和极化趋势有所抬头,世界对多边合作的需求到了最为迫切的时候,各国应致力于推进多边主义。

第73届联大主席、厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨说,多边主义是解决人类面临的各种全球问题的唯一可行之道。损害多边主义或怀疑其存在价值只能引发不信任和分裂。

美国专家普遍认为,特朗普的演讲内容凸显本届美国政府的单边主义思维,这损害了多边主义和全球化进程,不利于世界长期稳定与繁荣。

美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃表示,特朗普政府的外交政策综合了反全球主义和传统保守主义的立场。特朗普试图在演讲中将咄咄逼人的“美国优先”政策包装成“爱国主义”,但这并不能缓解全世界对美国单边行径的担忧。

美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里说,特朗普政府用零和眼光看待美国和别国的关系,认为美国应该在和别国交往中获得更多好处。在采取一系列单边举动后,外交已成为特朗普政府的执政短板。而且,在贸易协议和多边条约领域,美政府也力不从心。

分析  

美欧再曝明显分歧

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼24日晚说,欧盟将成立法人实体,以绕过美国制裁,继续与伊朗进行合法贸易活动。25日,美国国务卿蓬佩奥公开批评欧盟寻求“绕过”美国对伊朗制裁的新举措。

分析人士认为,美国与欧盟以及其他相关方针对伊核协议的严重分歧再次曝光于国际多边舞台上,随着美国对伊朗更多制裁的节点临近,美伊交锋恐怕会更激烈,一旦引发外溢效应,恐将波及地区局势和全球能源市场。

从此次联大各方表现来看,国际社会普遍不希望美伊对抗加剧导致中东动乱、影响全球能源市场。除美国外,伊核协议签约各方都表示将继续遵守协议,美国企图孤立伊朗,反而使自己越来越被孤立。

中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾说,美国自宣布退出伊核协议以来持续加大对伊朗制裁力度,预计下阶段不会轻易改变对伊朗施压政策,尽管美国公开表态不寻求伊朗政权更迭,但种种行动又将矛头直指伊朗政权;伊朗面对制裁并未坐以待毙,恐怕也会继续在国际舞台和地区事务中与美国针锋相对。因中东地区大国伊朗的稳定发展与欧洲经济、安全利益息息相关,欧洲无疑最不愿看到因伊核问题触发美伊矛盾升级,从而导致中东局势不稳,因此急于为伊朗“输血保命”。

陆瑾说,伊核协议签署后,欧盟国家与伊朗贸易额增长迅速,欧盟企业也签下多个油气项目开发大单。美国重启制裁后,欧盟国家在伊朗的经济利益将直接受损。在美国坚持制裁伊朗的情况下,欧盟此次试图开辟一条绕过美国制裁与伊朗开展金融结算和贸易活动的路径,此举虽可望在一定程度上缓解伊朗压力,但不足以帮助伊朗经济走出制裁泥潭。

(据新华社北京9月26日电)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)