第191期
2018-09-26

误击军机事件后俄向叙提供S-300 剑指以色列?

俄军电子侦察机伊尔-20被叙利亚S-200防空导弹击落一周后,俄罗斯宣布,两周内为叙利亚提供S-300防空导弹。鉴于该防空系统的部署将削弱以色列战机对叙境内目标的打击能力,此举遭到以色列,甚至美国的警告。分析人士指出,这不仅表明俄以关系的恶化,也意味着围绕叙利亚战事的国际博弈进一步复杂化。

俄助叙升级防空导弹系统

俄罗斯国防部长绍伊古9月24日表示,俄罗斯将向叙利亚政府军提供S-300防空导弹系统,交付行动将在未来两周内完成。绍伊古介绍,与苏联上世纪生产的S-200型防空系统相比,S-300型防空系统更为先进,可以拦截军机、短程和中程弹道导弹。该防空系统射速高且抗干扰能力强,可显著强化叙利亚防空作战能力。

叙利亚总统新闻局随后表示,俄罗斯总统普京在与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德通电话时,通知了叙方这一消息。同日,普京在与以色列总理内塔尼亚胡通电话时指出,以空军针对叙利亚的行动是造成俄军侦察机被叙军导弹击落的主要原因。

就在一周前,俄军一架伊尔-20电子侦察机17日被叙利亚防空火力误击,机上15名俄军人遇难。俄方表示,事发时以色列战机为避开叙导弹,有意有意利用俄军作为掩护,导致了叙利亚防空系统误击事件,以色列应该对误击事件承担全部责任。但以国防军称,俄军机被击落时,以战机并没有躲藏在其后面,当时以战机正处在以色列领空。

不过,俄方表示,向叙利亚供应S-300防空导弹旨在保护俄罗斯军人,该决定并不是针对第三国。普京同内塔尼亚胡通话时也强调,俄方加强叙利亚防空部队作战能力的决定在当前局势下是完全适当的,主要目的在于防止俄罗斯军人的生命受到任何潜在威胁。

21

7月19日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京在驻外使节会议上讲话。新华社记者吴壮摄

美国、以色列纷纷警告

尽管俄方表示不针对第三国,但显然以色列并不这么认为。据媒体报道,以色列总理内塔胡尼亚认为,俄罗斯飞机遇袭坠机事件责任全在叙利亚,并警告俄罗斯,把武器给不可靠的人,将会让整个地区变得非常危险。”

对此,美国也发出警告。美国总统国家安全事务助理博尔顿9月24日说,俄向叙提供S-300型防空导弹系统是“重大错误”,此举是对地区紧张局势的“重大升级”,俄方应重新考虑这一决定。

以色列为何对S-300防空导弹系统这么紧张?有军事专家表示,以色列很清楚,叙利亚一旦从俄罗斯获得S-300防空系统,将会把几乎整个以色列都纳入打击范围。如此一来,以色列空军独霸中东空域的地位恐将一去不复返。

今年以来,以色列多次对叙境内目标发动空袭,但俄罗斯大多低调处理,并未进行强烈抨击和谴责。4月,美国联合英国、法国对叙利亚发动报复性空袭后,引发俄罗斯愤怒,随即宣布将向叙利亚政府运送S-300防空导弹系统,引起以色列强烈不安。5月,在以色列总理内塔尼亚胡访问莫斯科之后,俄方应其要求取消了向叙利亚运送S-300的计划。

其实,早在2011年叙利亚内战爆发后,俄罗斯和叙利亚就提供S-300防空导弹系统达成一致,由于以色列方面的关切和阻挠,俄方曾于2013年暂停向叙交付S-300型防空导弹系统。而如今,俄罗斯决定要装备这种防空系统时,绍伊古说,情况已经发生变化,且过错不在俄方。

俄以关系受影响

有分析指出,在以色列对俄军机被击落一事拒不承认自身责任的情况下,俄方才不得不向叙交付S-300型防空导弹系统。因此,俄方此举对以色列或其他有关国家来说,都意味着划出了一条红线。

俄专家表示,尽管以色列不愿看到俄方向叙交付S-300型防空导弹系统,但也不得不接受这样的结果。以色列不会把俄罗斯列为对手,采取强硬措施与俄军对抗,因为这种做法并不符合其利益。但俄以两国关系或多或少会受此次事件影响。

而值得注意的是,以方认为叙境内存在伊朗势力,因此叙利亚会成为攻击以色列的据点。S-300型防空导弹系统的部署会阻碍以军对叙境内目标的打击能力。在此情况下,以色列将不得不重新思考对伊朗的战略。这将方便俄罗斯和伊朗今后在叙利亚战后政治安排中发挥更重要作用,令美国等西方国家被边缘化。这将使叙利亚战事的国际博弈进一步复杂化。

叙利亚有“中东的心脏”之称,所牵动的激烈博弈恐怕还难以平息。叙利亚从战乱转向和平的过程不会一蹴而就,甚至还会发生更多阵痛,这将考验各方智慧和危机处理能力。

责任编辑:胡永(QN0050)