中国驻美大使:中美两国应培育互信防止误判

2018-09-21 14:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国驻美大使:中美两国应培育互信防止误判

中国驻美国大使崔天凯20日表示,中美两国间存在差别与分歧是正常的,双方应加深了解,培育互信,促进合作,防止误判。

中国驻美大使馆20日晚举行侨学界专场招待会,庆祝中华人民共和国成立69周年。崔天凯在活动致辞中说,中美两国历史文化、社会制度、发展阶段不同,存在差别和分歧是正常的。双方需要不断加深了解,培育互信,促进合作,防止误判。

崔天凯表示,中国始终从维护中美两国人民的根本利益出发,致力于推动中美关系健康稳定持续发展。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,同为联合国安理会常任理事国,合作是两国唯一正确的选择,也是双方对国际社会的共同责任所在。

崔天凯指出,中国的发展为人类社会和平与发展事业开辟了更加光明的前景,给世界各国包括美国带来了前所未有的机遇。这已经是不争的事实,任何人都不可能否认。

崔天凯说,只要中美双方坚持把两国人民的福祉放在首位,拿出应有的智慧和勇气,就能够超越历史的旧模式,共同探索出一条不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国相处之道。

当晚,在美华侨华人、留学生和中资企业代表等600余人出席招待会。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者: 刘晨