第190期
2018-09-21

安倍连任党首 为何争议不断却稳如泰山?

日本自民党党首选举投票结果9月20日揭晓。日本首相安倍晋三击败挑战者石破茂,赢得自由民主党党首选举,实现“三连庄”,并有望成为日本历史上任期最长的首相。然而讽刺的是,就在数月之前, 因政治丑闻发酵,自民党内部“倒安”势力风起云涌。安倍又是如何成为“政治胜利者”?

安倍连任党首

9月20日下午,日本自民党总裁选举举行本党籍国会议员投票,和地方票同时计票。这次选举是安倍晋三和前自民党干事长石破茂的再次对决。

安倍获得405张国会议员票中的329票,405张地方票中的224票,共计553票,得票率大约70%,取得压倒性胜利。由于成功连任执政党党首,安倍继续担任首相。

自民党总裁即党首,每3年选一次。值得注意的是,自民党在2017年3月修改党章,规定总裁任期由两届6年增加到三届9年。因此,安倍新一个三年党首任期到2021年9月为止,此后不得继续连任。

按照共同社的说法,如果不中途“下课”,安倍担任首相的累计天数将在2019年11月追上日本有史以来任职天数最多的首相桂太郎,后者20世纪初三度出任首相。到2021年4月,安倍有望成为日本连续执政最久的首相。

安倍现年63岁,2006年9月首次出任党首和首相,将近一年后因健康原因辞职。2012年9月,安倍在党首选举中凭借国会议员支持,击败石破,再次出任党首,同年12月带领自民党赢得国会众议院选举, 夺回政权。2015年9月,安倍党首任期届满,党内无人挑战,无需投票便连任。

10

这是9月20日在日本东京拍摄的自民党总裁选举现场。  新华社记者 杜潇逸 摄

安倍何以连任?

回望几个月前,安倍可谓争议不断。身陷“地价门”、“亲信门”、“瞒报门”等丑闻,“倒安”势力蠢蠢欲动。让人意外的是,在自民党总裁选举中安倍却取得压倒性的胜利,在国际政治、经济形势敏感复杂的关键时刻,让日本政局展现了二战以来少有的稳定性和连续性。

有分析指出,安倍任内经济政策对日本民生和经济状况起效,是其持续领导日本的基础。近年来,得益于“安倍经济学”所主张的日本中央银行超宽松货币政策、灵活的财政政策和一系列监管改革,使日本经济保持稳定,使得许多党内人士“选择性无视”不断发酵的政治丑闻。

其次,安倍比历任首相都更重视日本外交,出访和峰会次数都更出彩。一方面,日本加强了日美联盟,并且加强了与澳大利亚、东南亚国家等国家的关系。另一方面,日俄关系也通过与普京总统的多次会面,营造出良好的外交形象;以及中日关系也是其中的加分项,双方已敲定安倍下月访华,这些成绩,都使得安倍在国内获得更大的支持。

此外,安倍善于随机应变的变换策略,也使得每次都化险为夷。2017年10月,在日本民众对朝鲜导弹威胁的担忧日益加剧之际,安倍提前大选,选举时机的巧妙都表现其手段高明。当然,日本对“10年10相”的动荡局面心有余悸,党内求稳气氛浓厚,不会轻易冒险换帅,也是安倍连任的重要因素。

胜选后的执政难题

据日媒报道,安倍打算在10月1日前后改组自民党高层和内阁。安倍新内阁新任期将面临内政外交诸多挑战。

在未来三年里,棘手的日美贸易谈判,避免在朝核谈判中被边缘化,举办2019年G20峰会和2020年东京奥运会等。但从安倍本人的各种表态看,其今后施政重心将放在修宪、外交、军事安保等领域。

选前,安倍曾表示要力争在今年秋季临时国会上提出修宪动议。9月20日选举结果出来后,安倍再度表示欲推进修宪进程。安倍主张保留和平宪法第九条第一、二款,即“放弃战争”和“不保持陆海空军及其他战斗力量,不承认国家的交战权”,但写入自卫队的存在,包括地位和职能。

法新社说,对宪法第九条的任何改变在日本非常敏感。即便安倍能够推动国会通过修宪案,也得举行公民投票。分析人士指出,如果公投否决修正案,可能引发类似英国“脱欧”公投导致首相下台那样的政局动荡。

而多项民意调查显示,大多数日本民众认为修宪远不是当务之急,应对少子化、提振经济比修宪重要得多。在消费疲软、老龄化日趋严重的背景下,大多数民众担心,相关政策的实施可能进一步破坏国民经济。此外,经济分析师警告,美国贸易政策可能给仍未走出常年通货紧缩的日本经济带来重大风险。

责任编辑:胡永(QN0050)