史上各国财产公示制:俄总统曾带头公示

2018-09-12 15:48 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:史上各国财产公示制:俄总统曾带头公示

编者按:近来,多地政府官员公开表示愿意公布自己的财产。对于国家公务员财产申报公示制度,中国从1988年有人大代表首次提出,到近年来新疆阿勒泰、浙江慈溪以及广东等地的试水,经过了20多年的艰难历程。近来,随着“表哥”、“房姐”之类的贪腐现象屡屡被网络揭出,更凸显出尽快建立和完善公务员财产申报公示制度的必要。不过,面对老百姓对官员财产公示制度的高期待值,许多国家例证表明,财产公示不可能使反腐败一招制胜。本报将分两期刊登驻外记者近来对多国官员财产公示制度进行采访的情况,本文探究的是那些清廉度较高的发达国家到底是如何完善官员财产公示制度,而有些国家为何有财产公示制度却依旧腐败盛行。

“一个国家如果没有建立公务员财产公示制度,这个国家的反腐败就只能是镜中花、水中月。”新加坡前总理李光耀在推行铁腕反腐制度时的这句话,后来被当地人称为是新加坡当年从腐败到廉洁的一个转折。自从1883年英国首个通过包括官员财产公示制度的法律以来,占世界一大半的137个国家已经建立或执行财产公示制度。不过,其中被认为比较廉洁的国家却仅一小部分。中外许多学者认为,腐败的滋生有多种因素,而打击腐败也绝非使出一套降龙十八掌就能解决的,财产公示制度的有效性需要整个社会监督和信用体系共同提升。但无论如何,更多的公开和透明是惩治腐败的必要途径。

“公开官员财产是反腐决心的试金石”

1月24日,美国参议院外交关系委员会为该委员会主席克里被任命为国务卿举行听证会。此前,克里于23日公布了自己写给司法部法律顾问的信件,称如果当选国务卿,他将按照政府官员的道德标准要求自己,和妻子一起出售近100项的投资,消除因当国务卿而可能产生的利益纠葛。克里表示,他将在90天内剥离这些资产与自己的关系,并承诺不参与妻子名下16家公司的经营管理,其中包括在中国上海的一家食品公司。根据参议院2011年披露的结果,克里的资产超过1.84亿美元。这些情况,任何一名美国公众均可在国会网站上查询。不仅美国国会议员如此,包括美国总统、副总统每年纳税及收入情况的明细均被公布在网站上,供民众查询。

在美国,这样的公示已经很难吸引人们的眼球,只有一些专业人士、媒体会认真研究这些候任官员的财产公示。相对而言,许多国际媒体对近来中国官员财产公示的新闻要感兴趣得多。英国广播公司24日称,中国近来不少官员表露出“不怕个人财产公开”的态度。广州市南沙区已经被选择作为官员财产公示的试点,春节后将“一定范围内公开”,但能取得多大效果值得关注。

广州并非是中国第一个探索官员财产申报公示制度的地方,之前新疆、浙江等地也做过相应的探索。路透社称,从广州市官员的表态来看,财产公开仍需要“上级”批准。而中国一些“上级”高官也对此表现出积极态度。去年年底,时任广东省委书记的汪洋公开对此公开作出积极表态。英国《泰晤士报》称,由于担心财产公示,从北京到上海、广州,一些官员开始“恐慌性卖房”。一些急待售出的豪华公寓房,显然从没有人在里面住过,让外界猜测或许是主人从他人手中获得的“礼物”。

“德国之声”一篇题为“公开是反腐决心的试金石”的文章称,世界范围内,从俄罗斯到阿拉伯世界,腐败已成为一个烫手的政治议题,屡屡引发社会抗议。因此,包括崛起中的金砖四国,都对腐败带来的社会成本有更清晰的认识,也不再将腐败作为生活中无法改变的事实。文章引述透明国际组织发言人的话肯定中国领导人针对反腐的政治意志的重要性,但称中国反腐实际中存在的技术问题。而官员财产公示、政府预算透明、公民的知情权,这三个公开对反腐来说最为重要,这也是检验中国领导人反腐决心的试金石。

向全社会公示有利于监督

公务员财产公示制度最早起源于瑞典。早在18世纪,瑞典人就有权查看首相的纳税清单。而英国则是最早对官员财产公示进行立法的国家。1883年,英国议会通过《净化选举,防止腐败法》,其中规定了对竞选议员的候选人必须对资金进行公示的规定。官员财产申报制度在全球得到大范围推广,则是从上世纪七八十年代开始的。随着各国政府对经济的干预加强,官员权力膨胀,各国掀起制定“阳光法案”的浪潮。美国1978年通过的《政府伦理法案》,对立法、司法、行政机构的官员统一做出规定,所有官员必须填写统一的财产登记表格如实报告财产收入。法国1983年颁布《政治家生活财产透明度法》;加拿大1994年制定《公职人员利益冲突与离职后行为法》。2008年俄罗斯通过《反腐败法》,次年正式实施,时任总统的梅德韦杰夫亲自带头公示自己的财产。

在美欧多数国家,有关反腐败法律强调的多是“财产公示”而不只是“申报”。“公示”目的就是让公众可以通过财产公示材料,发现公务员有没有隐瞒财产,收入与支出是否相符。《环球时报》记者日前走访伦敦伊灵地区国会议员沙玛。他对记者称,公示财产是他每年最重要的几件事之一,这件事马虎不得,万一有个笔误,也会产生很大麻烦。沙玛说,由于在政府担任要职的官员通常是国会议员,所以个人财产公示这方面,在竞选时就要做好。通常,他们需要按国会的要求填表,把自己的收入和来源一笔笔写清楚,并表示一旦当选将不会和任何商业利益有瓜葛。

英国社会最看重保护个人隐私,但对官员财产公示,英国人的看法基本一致。伦敦当教师的汤普森对《环球时报》记者说,从政本身就是被认为要为公众服务,所以官员的清廉和对外界的公开是必须要做的事,作为公仆,在位一天就该透明一天。对于议员和官员财产公示,媒体也会紧盯。每年都会有英国媒体自发评选“最富有的议员”或部长,“最知道节约公家财产的议员”排行榜,这些榜单一经晒出,老百姓自然心中有数,知道来年大选时,选谁不选谁。

多数国家官员财产公示都是不断完善的。美国于1978年通过《政府伦理法案》,规定官员财产公示制度;1989年又通过《伦理改革法案》,对财产登记做进一步详细规定,国会议员和联邦雇员在卸职后一定年限内不得出任与在职期间的职权有利益冲突的公司职位等。同时根据这项改革法案,美国廉政署脱离人事署,成为独立向总统负责的强势机构。2007年,围绕国会共和党的一系列游说集团丑闻又促使美国加重在官员财产申报方面的处罚力度。财产申报作假不仅要付出高达5万美元的罚金,还构成足以判作假者入狱的刑责。2012年2月,美国众议院提出对《政府伦理法案》再次进行修正,其中最重要的修正内容之一是,要求议员在向众院和参院提交有关财产公示报告后,必须立即将其上网,使所有公众在网上可查。

责任编辑:胡永(QN0050)