伊德利卜局势牵动多方神经

2018-09-12 08:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:伊德利卜局势牵动多方神经

叙利亚战争持续了7年多时间,在俄罗斯、伊朗和黎巴嫩真主党的支持下,叙利亚政府军已经控制70%的国土面积(俄罗斯方面认为叙政府军已控制了90%的国土)。今年8月份以来,政府军调兵遣将,积极准备对仍然被反政府武装控制的叙西北部伊德利卜省发动攻击,恢复对该省的控制。对叙政府而言,这将是决定战争最终胜负的关键性一战。俄罗斯大力支持叙政府军的这一军事行动。普京总统称,叙利亚人独立决定自己命运的所有条件都已具备。

伊德利卜省临近土耳其,土在该省部署有军事力量,视该省为土势力范围。在该省,既有臭名昭著的恐怖组织“伊斯兰国”和“征服阵线”武装,也有美国等西方国家、海湾国家以及土耳其支持的反政府武装力量,情况相当复杂。

美、英、法等西方大国公开反对叙政府军收复伊德利卜省,它们不愿看到叙政府军胜利结束叙利亚战争。8月21日,美、英、法发表联合声明表示,“严重”关切叙政府军在伊德利卜省可能采取的军事行动,并警告如叙政府军使用化学武器,它们都将作出“适当”的回应。9月3日特朗普总统发推文,再次警告叙政府不要对伊德利卜发起“鲁莽”军事行动。与此同时,三国在地中海部署了79件导弹载具、380枚空基巡航导弹、两艘美国核潜艇和两艘驱逐舰进行威胁。俄罗斯和叙利亚政府还揭露,善于制造化武袭击假消息的“白头盔”人员正与恐怖组织策划在伊德利卜制造一场“化武袭击”,然后诿过于叙政府军,为西方实施军事干预提供借口。

土耳其不愿丧失在叙利亚的势力范围,失去在叙利亚政治进程中的发言权,以及遏制叙利亚库尔德人力量壮大的基地,也明确反对对伊德利卜省进行军事打击。9月7日,俄、伊、土三国元首在德黑兰开会,企图与土达成妥协。会后土总统强调,“不能接受在伊德利卜省发生血腥杀戮事件,对该省发动进攻会导致大量平民受害,大批流离失所民众将涌入土耳其。他主张在伊德利卜宣布停火,并停止对该地区的袭击。看来,三国未能在关键问题上达成一致。

俄罗斯和伊朗态度坚决。普京强调,首要任务是消灭伊德利卜的武装分子,它们的存在对叙民众的安全构成直接威胁。俄罗斯于9月1日至8日,在地中海举行了冷战以来最大规模的军事演习,向美等西方国家显示肌肉。9月4日,俄军队不顾西方的警告,对伊德利卜省的反政府武装据点进行了空袭。

然而,就在同一天,以色列的战机袭击了叙利亚境内目标,显然是对西方立场的呼应。

伊朗总统鲁哈尼表示,俄、土、伊成功制止了叙境内的恐怖主义,成功遏制了恐怖主义在该地区的蔓延。在伊德利卜的行动是反恐战争的一部分。

估计,俄、伊将支持叙政府军逐步收复伊德利卜省,在军事行动上可能会适当照顾土耳其的利益,避免土军直接介入冲突。美等西方国家很可能寻找借口对叙政府军实施打击,但派地面部队介入战争的可能性极小。叙政府军收复伊德利卜省的行动,还会遇到一些难以估计的困难。

即使政府军大体收复该省,还难说叙利亚危机就此结束。美国有2000名士兵仍驻扎在叙,美国支持的叙库尔德人武装还占据相当地盘,西方以及海湾国家不会心甘情愿地停止对叙利亚的干涉。土耳其也会极力维持对叙的影响力。

(作者系中国驻阿尔及利亚、黎巴嫩、埃及前大使)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:安惠侯