死亡比例增加 联合国报告说偷渡欧洲面临大风险

2018-09-05 07:42 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:死亡比例增加 联合国报告说偷渡欧洲面临大风险

联合国难民事务高级专员公署3日发布报告,显示经由地中海偷渡至欧洲的非法移民数量下降,但死亡率增加;非法移民面临比以往更大的风险。

“绝望的旅程”

这份报告名为“绝望的旅程”,警告从利比亚出发、经地中海中部进入欧洲的偷渡线路变得“更为致命”。

报告说,去年一年,将近2300名非法移民死于那条线路;从比例看,大约每42名非法移民中1人死亡。今年1月至7月,将近1100人死亡,大约每18名非法移民中1人死亡。

值得注意的是,今年6月,这一比例急剧增加,每7人中1人死亡。

联合国难民署欧洲局局长樊尚·科舍泰尔告诉媒体记者,利比亚海岸警卫队加大巡逻力度、拦截更多偷渡船只,是非法移民数量下降的原因之一。

但是,他提醒,偷渡人数减少,“蛇头”获利相应减少;这意味着他们将加大盘剥非法移民的力度,以获得更多“利润”,导致奴役、卖淫等事件增多。

科舍泰尔同时提醒,不少来自苏丹、阿尔及利亚、乍得和尼日尔的非法移民把利比亚当作前往欧洲的偷渡起点,取道撒哈拉沙漠前往利比亚,“我认为死在陆地上的人更多”。

他说:“不少到达利比亚的人说,看见人们死在前往利比亚的沙漠中。”报告没有给出死于沙漠的非法移民具体人数。

“骇人的扯皮”

科舍泰尔批评欧洲国家为推诿接收非法移民而出现“骇人”的扯皮,但没有提及具体国家的名称。

8月16日,意大利海岸警卫队“迪乔蒂”号从地中海一艘非法移民船上救起190人。就如何收容那些非法移民,意大利与欧洲联盟其他成员国“嘴仗”不断。意大利方面威胁减少或停止缴纳欧盟“会费”;欧盟成员国高级别会议没有就这一问题达成一致。

除一些急需医治的人和未成年人,船上大约150人8月26日获准上岸,同意收容他们的是欧盟成员国爱尔兰、非欧盟国家阿尔巴尼亚和意大利教会。

联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪8月25日在一份声明中说,一些欧盟国家“比谁能对海上获救的人承担最少责任”。分管移民事务的欧盟委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯同一天声明:“我们不能总等待这类出于善意的支持,我们需要系统性措施。”

科舍泰尔呼吁,欧洲国家应着眼于产生非法移民问题的根源;欧洲一些民粹主义者应避免发表反移民论调。在他看来,抵达欧洲的非法移民数量大幅减少,现有非法移民潮显然“可控”,“欧洲应该带头,以身作则”。

科舍泰尔同时呼吁,应从“源头”入手遏制非法移民潮,只是“这需要时间”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郑昊宁