第186期
2018-09-04

英国“脱欧”主要阻力到底在内还是在外?

近期忙于与欧盟进行“脱欧”谈判的英国首相特蕾莎·梅9月1日在压力之下公开表示,不会再进行第二次“脱欧公投”,并表示讨论“二次脱欧公投”是对英国民主的“严重背叛”。该言论旋即引发外界猜测——英国“脱欧”的主要阻力已经由外部转向了内部。

英首相称不会进行“二次脱欧公投”

由于“脱欧”谈判进程缓慢,而且成果甚少,英国政府备受非议,英国国内举行二次“脱欧”公投的声音日益高涨。

8月,英国《独立报》网站公布的一份民意调查结果显示,在1500名受访者中有近一半人支持举行“二次脱欧公投”。不少媒体表示,英国政府现在深陷脱欧泥潭,新公投或许是英国首相梅姨走出泥潭的唯一出路。

然而,梅姨却认为,部分民众以及媒体对她信心不足,错误地判断形势。

9月1日,梅姨在英国《每日电讯报》网站发表署名文章称,绝对不会搞第二次“脱欧”公投。或许是因为英国国内对她不满的声音与日俱增,一向强势的梅姨罕见地在文章中强调,她不会向主张“二次脱欧公投”的人屈服。同时,她表示,政府有信心在与欧盟的“脱欧”谈判中达成一份不错的协议。她还承诺,将继续打造“为所有人服务的经济”,并保持英国统一。

毫不妥协 梅姨是不是真的想“脱欧”?

英国2016年就举行了“脱欧”公投,但恐怕很少人预计到英国脱离欧盟的进程可以这么慢,慢到几乎让国际社会都失去了耐心。

据了解,欧盟方面正密锣紧鼓地敲定英国脱离欧盟的经济路线以及各项政策法规。某程度上,这反映出欧盟方面对英国的态度已经发生了微妙的变化,不再一味强势挽留,而是准备好放手了。毕竟时间这么耗着,对双方都没什么好处。

有分析人士指出,英国“脱欧”这么慢,很大程度上是因为梅姨不愿在欧盟面前作任何的妥协,既不愿意给欧盟付巨额的分手费,也不愿意在“分手”后的贸易往来方面让步。9月2日,梅姨更表示,如果英国与欧盟无法就“脱欧”协议达成一致,她不排除“无协议脱欧”的可能性。

1477019525565

梅姨(左)与欧委会主席容克资料图(新华社记者叶平凡摄)

上述言论一出立马引来众多国际媒体的关注。有媒体质疑,梅姨是不是真的想“脱欧”啊,毫不让步,更威胁称谈不来就直接离开谈判桌,这是靠谱的做法吗?这有考虑过欧盟会让英国这么无协议脱欧么?

有意思的是,对于梅姨在“脱欧”谈判中所表现出来的态度,不仅媒体对她颇有微词,就连被美国国内外众多媒体称为“不靠谱总统”的美国总统特朗普都觉得梅姨在这件事上有点太离谱了。

7月13日,特朗普工作访问英国的那一天,特朗普在接受英国《太阳报》访问时批评梅姨的态度让英国迟迟不能脱离欧盟,更让很多美好的事情等到花儿都谢了。特朗普表示,梅姨的提出的“脱欧”设想,那会让美英自由贸易协定告吹(英国原计划脱离欧盟后与美国单独签订双边贸易协议)。

英国内部分歧太大

有媒体认为,当下,美国正着急地等待着英国“脱欧”,而欧盟方面其实也在等待着与英国正式“分手”的那一天到来(只是嘴上不说而已)。英国“脱欧”的主要阻力似乎已经发生了改变,从外部转向了内部。一旦英国内部就“脱欧”计划达成共识,其余的问题就迎刃而解。但问题是,这个共识在外界看来,达成的难度很大。

可能是由于性格原因,梅姨不仅不会对欧盟作出让步,也不会对国内作出让步,哪怕是自己所在的保守党亦然。

据了解,梅姨所制定的“脱欧”蓝图称为“契克斯计划”,不少保守党议员反对这一蓝图,正在着手起草另一份脱离欧盟的计划。他们将在2018年9月底召开的保守党年度会议前发布新方案,旨在弃用“契克斯计划”。

而早在7月的时候,两名时任内阁要员、两位保守党资深政客、“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊就相继请辞,以对抗“契克斯计划”。

但梅姨近期以及较早前都表示,“契克斯计划”是英国“脱欧”唯一的选择,永远不会有第二个选项了。特雷莎·梅说:“我不会就‘契克斯计划’作让步,那不符合我们的国家利益。今后几个月对我们国家的将来至关重要,我清楚自己的使命。”

观察人士认为,现在英国内部分歧相当严重,而且各势力互不相让。北爱尔兰方面希望“脱欧”后与爱尔兰继续保持无障碍贸易往来,但英国政府不肯;梅姨希望用自己的一套谈判,但保守党方面却对梅姨的做法非议极大;反对党工党方面直接表示,梅姨在乱指挥,应该直接下台;而最后,梅姨对外界反对自己的声音的回应基本都是几个关键词“不可能”“不让步”“不改变”。

责任编辑:范天德(QN0045)