欧盟官员反对英国脱欧蓝图:只选择利己规则

2018-09-04 00:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:欧盟官员反对英国脱欧蓝图:只选择利己规则

据外媒3日报道,欧盟英国脱欧首席谈判代表巴尼耶2日发表声明,强烈反对英国首相特蕾莎•梅在脱欧蓝图提倡的贸易协议,指这不符合欧盟的利益。属于脱欧派的英国前外相约翰逊则向梅泼冷水,预料欧盟将是脱欧谈判的赢家。

根据梅的脱欧蓝图,英国于明年3月30日脱欧时,只是离开欧洲单一市场,但仍留在商品及农产品的自由贸易区,并与欧盟达成共同规则。巴尼耶受访时批评,共同规则不包括服务不符合欧盟利益,指很多商品都衍生出服务,两者难以在贸易协议中分开:“欧盟的生态系统发展数十年,有连贯一致的商品、服务、资本及人才市场。”

巴尼耶形容,梅的脱欧蓝图将代表单一市场及欧洲计划的结束,认为英方可以效法挪威的做法,以非欧盟成员国的身份留在单一市场,但需要接受相关规则的监管,以及对欧洲的团结作出贡献,重申“这是你(英国)的选择”。他强调,若容许英国自行挑选有利自己的规则将有严重后果,其他国家将坚持要求欧盟提供同样的待遇。

英国与欧盟继续谈判脱欧协议,非官方设立的限期是今年10月,但巴尼耶在访问中表示,限期可延长至今年11月中。对于巴尼耶的言论,英国政府发言人重申梅提出的方案是切实可行,已平衡及符合英国与欧盟的利益,强调没有其他方案比这更好。

另一边厢,约翰逊3日在《每日电讯报》专栏发表文章,形容英欧之间的谈判就像一场被不正当手段操纵的摔跤赛,担心结果无可避免将是欧盟胜出。他指出爱尔兰边界问题被英国与欧盟利用,以便让英国实际上留在关税同盟及单一市场。

英国《泰晤士报》报道,目前英国有20名保守党议员,加入一个名为“Stand Up 4 Brexit”的组织,反对梅的脱欧蓝图,而前脱欧事务大臣事戴德伟亦扬言反对该蓝图。

责任编辑:岳崎(QN0012)