环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议第四届峰会闭幕 发布宣言

2018-09-01 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议第四届峰会闭幕 发布宣言

环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议(BIMSTEC)第四届峰会31日在尼泊尔首都加德满都闭幕。峰会发布《加德满都宣言》。

在机构改革方面,该峰会决定建立BIMSTEC常设工作委员会(BPWC),以处理BIMSTEC秘书处等机构的行政、财务事宜。该峰会决定起草《BIMSTEC宪章(草案)》,供下一次峰会审议通过。

同时,该峰会就在减贫、互联互通、贸易与投资、反恐、环境与灾害管理、气候变化、能源、技术、农业、渔业、公共健康、民间交流、文化合作、旅游等领域的合作作出了多项安排、决定。

较之以往,本次峰会特别强调了“山区经济”和“蓝色经济”:因为尼泊尔、不丹并不是沿海国家,且印度、缅甸等国家内部也有大量山区地带,所以尼泊尔在本次会议上倡导发展“山区经济”也获得了认可;该峰会还同意组建一个政府间专家组,制定关于发展“蓝色经济”的行动计划。

在BIMSTEC成员国领导人的见证下,各国外交事务负责人签署关于建立BIMSTEC电网的谅解备忘录。

尼泊尔总理奥利在闭幕演说中说,将承诺转化为行动将是未来的关键性挑战。当我们全面落实所达成的决定和共识后,区域合作的成果就会惠及所有民众。

此后,斯里兰卡成为了BIMSTEC轮值主席国。BIMSTEC成员国有印度、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸和泰国,是一个跨南亚和东南亚的区域合作平台。

责任编辑:岳崎(QN0012)