第185期
2018-08-31

将举行史上规模最大军演 俄罗斯意欲何为?

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古8月28日说,俄军将于9月11日至15日在中部和东部军区举行“东方-2018”军事演习,此次演习为1981年苏联“西方-81”演习以来规模最大的军演。那么,冷战结束这么多年后,俄罗斯为什么要在这个时候举行这场规模空前的战略大演习呢?

近40年来最大规模军演

俄罗斯国防部长绍伊古在一份声明中说,这次军演代号为“东方-2018”,俄军将出动30万部队、上千架军机、两个海军舰队以及所有空降部队,规模为近40年来最大,仅次于苏联时期1981年举行的“西方-81”军演。

按照绍伊古的说法,“在某些方面,这次军演将重复‘西方-81’;在另外一些方面,规模将更大。”据了解,俄罗斯此次军演为战略演习,并不是普通的战术演习。因此与冷战时期举行的“西方-81”战略演习类似。

据了解,当时的那场演习,前苏联毫不掩饰是以北大西洋公约组织为假想敌。通过“西方-81”演习,前苏联一方面为了向西方炫耀自己强大的武力,另一方面也是想震慑华约集团内部一些国家的改革派势力。而如今,面对美国最近一直宣扬“俄罗斯是最大的威胁之一”,以战斗民族的性格,可以说这场大演习来的并不突然。

而且俄罗斯也并没有对西方藏着掖着,北约发言人怀特8月28日表示,俄罗斯在今年5月已通报将要举行军演。北约打算派出观察员,俄罗斯也已邀请北约驻莫斯科的代表观看演习。

7月29日,在俄罗斯圣彼得堡,战舰接受检阅。 当日,俄罗斯在圣彼得堡举行海军节庆祝活动。 新华社记者吴壮摄

2018年7月29日,在俄罗斯圣彼得堡,战舰接受检阅。 当日,俄罗斯在圣彼得堡举行海军节庆祝活动。 新华社记者吴壮摄

军演时间点耐人寻味

尽管这场大演习针对谁已经一目了然,但此次军演的时间点仍颇耐人寻味。

北约近年来在东欧动作频频,一方面吸收成员国,另一方面部署反导系统和军事力量,对俄罗斯形成围堵之势。今年8月,西方对俄罗斯的战略压迫动作层出不穷,对抗气氛加剧已经是不争的事实。

据报道,乌克兰驻美国大使恰雷8月29日在乌首都基辅对媒体透露,乌方最近已向美国提出购买单价7.5亿美元的美国防空导弹系统。恰雷说,从目前乌国防安全的需求看,“乌军队至少应该拥有3套这样的防空导弹系统

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫随后在回应乌克兰有意终止俄乌友好、合作和伙伴关系条约部分条款的消息时说,俄罗斯和乌克兰关系正深陷危机。

另外值得注意的是,欧盟与美国因克里米亚问题和乌克兰东部冲突对俄罗斯实施制裁,在经济上挤压俄罗斯。

不仅如此,8月24日,在与俄罗斯紧张局势加剧的当下,美国海军正式宣布恢复在7年前被解散第二舰队,遏制俄罗斯海军带来的新威胁。据了解,冷战期间,被部署在北大西洋的第二舰队,可是美国海军中最重要的舰队之一,因为针对的对手就是前苏联海军。如今美国恢复第二舰队,显然是冷战思维模式的体现。

当然,俄罗斯这次军演可能招致美国的亚洲盟友日本的不悦,日本一直对俄罗斯在远东的军事行动保持警惕。而且日本政府在8月28日在内阁会议上刚刚公布了2018年版《防卫白皮书》,渲染日本周边安保环境的日益严峻。

面对一些西方媒体质疑,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫8月28日在记者会上表示,考虑到目前国际形势,俄方此类军演“必不可少”。佩斯科夫说:“目前的国际形势对俄罗斯不友好且有侵略性,俄方得有能力保卫自己,因此军演合情合理。”

责任编辑:胡永(QN0050)