第184期
2018-08-28

美英法又要打叙利亚,这次针对谁?

正当叙利亚政府军不断收复失地的时候,又有消息传美英法准备开启对叙利亚的新一轮打击,而且战机军舰都部署好了,理由是美英法认定叙利亚政府军对平民违规使用了化学武器。然而,有分析人士指出,美英法这次打击行动针对的似乎不单单是叙利亚,似乎还有别的国家!

俄媒:美英法准备对叙发动新打击

俄罗斯卫星通讯社8月25日报道称,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,美国海军载有56枚巡航导弹的“苏利文”号驱逐舰几日前已经为此抵达波斯湾,而美国空军载有24枚“空对地”AGM-158 JASSM巡航导弹的B-1B战略轰炸机已经部署至卡塔尔的乌代德空军基地。

科纳申科夫称,美国、英国和法国已经准备对叙利亚发动新一轮打击,理由是美英法认定叙利亚政府违规向平民使用了化学武器。

有媒体指出,美英法一系列高官8月22日表示,有意对叙利亚政府“使用化学武器”的行为作出“最坚决的回应”,此举间接证实了美国与盟友准备对叙利亚发动袭击。

值得注意的是,由于上述武装行动的消息是由美国在叙利亚的老牌对手传出,加上美英法联手打击叙利亚行动又不是第一次(例如2018年4月13日夜间,美英法就联手向叙利亚境内射了100多枚导弹),所以在外界看来,上述消息的可信性相当高。

然而,美英法这次的行动是否单单针对或者说主要针对叙利亚政府军就值得商榷了。

叙利亚总统忙着和伊朗方面建立军事、外交联系

当下的叙利亚内战中,叙利亚政府军占据着绝对的优势,这从叙利亚政府军不断收复之前的失地可以看出。

加上叙利亚政府军有来自俄罗斯的支持,而国际社会普遍预期,美英法在叙利亚境内不会开展大规模打击行动,也不太可能引发更大规模的冲突,所以美英法即将进行的武装行动并不会对叙利亚整个局势造成什么太大的影响,更不可能推翻叙利亚阿萨德政权。

或许是叙利亚总统阿萨德也明白到这一点,他近期似乎并没有对上述的美英法行动反应激烈,而是忙着与特朗普政府的“眼中钉”伊朗建立各种外交、军事联系。

据叙利亚通讯社8月26日报道,阿萨德26日会见了来访的伊朗国防部长阿米尔·哈塔米,双方就叙形势、双边关系等议题举行了会谈。会后,双方签署了两国军队合作协议。哈塔米表达了对叙政府收复叙全境的信心,并强调伊叙“两国关系已经达到了战略关系阶段”。

美英法似乎在给土耳其制造更多的麻烦

既然美英法的打击行动意义不大,而叙利亚方面又似乎不以为然,那么美英法这次图啥?

有分析人士称,美英法这次即将开展的行动除了一如既往地遏制叙利亚政府军的势力外,似乎还在特意针对叙利亚的“近邻”——土耳其。之所以这么说,主要是因为美英法近期都与土耳其关系闹得很僵,在土耳其身上有着共同的利益诉求——给土耳其制造更多的麻烦以将其牵制住。

公开资料显示,土耳其总统埃尔多安近期号召国民团结起来,共同抵抗美国,应对来自美国的“经济战”,但美国总统特朗普却表示,不会对土耳其让步。而较早前,土耳其因为不满法国插手叙利亚问题而怒怼法国总统马克龙,被马克龙狠狠地怼了回去,最后的结果是“双方已不需要对话”。

1123268198_15342315074401n

8月13日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安在总统府发表演讲。埃尔多安表示,土耳其经济正在遭受“攻击”,但土耳其有能力抵御这一攻击。新华社发(土耳其总统府供图)

在过去的两年,英国与土耳其之间关系一直不怎么好,理由是一心希望加入欧盟的土耳其一年多以前被某位英国高官说了一句“(入欧)这辈子难实现”,引起土耳其政府的强烈不满;而当英国举行“脱欧”公投后,埃尔多安曾非常兴奋地表示,他们想搞“入欧”公投,让英国政府一度相当无语。

有媒体报道,正值多事之秋(货币汇率暴跌、政局动荡)的土耳其目前在应对叙利亚难民方面相当吃力,因为有近400万叙利亚难民正准备涌入土耳其境内。一旦,美英法开展新一轮针对叙利亚境内的打击行动,叙利亚难民数量估计又要进一步增长。而在叙利亚难民问题上,首当其冲的自然就是叙利亚的邻国土耳其。

观察人士称,假如难民源源不断地涌入土耳其境内,埃尔多安单单处理好数以百万计的叙利亚难民安置问题估计就已经够忙的了,到时候有没有时间再和美英法周旋就难说了。

责任编辑:范天德(QN0045)