无障碍
x

全部频道

国际> 正文

美国国务院宣布因俄罗斯前特工中毒事件对俄制裁正式生效

2018-08-28 01:01 新华网

来源标题:美国国务院宣布因俄罗斯前特工中毒事件对俄制裁正式生效

新华社华盛顿8月27日电(记者朱东阳)美国国务院27日发布公告,宣布美方因俄罗斯前特工在英国中毒事件而对俄方实施的制裁于当天正式生效,相关措施将执行至少一年。

美国负责国际安全和不扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特在公告中说,美国国务院“认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了化学武器或对其国民使用了致命化学武器”,美国将停止一切政府部门对俄罗斯的经济援助及军售资助。

制裁还包括:禁止美国对俄罗斯出口防务用品和防务服务;禁止所有美国政府部门提供对俄信贷和信贷担保;禁止出口涉及美国国家安全的对俄敏感商品和技术。

根据公告,被排除在此次制裁范围之外的领域包括:涉及美俄政府间太空合作、商业太空发射和民用固定翼飞机飞行安全的领域;与在俄全资美企、商业终端用户等的交易;美国对俄罗斯紧急人道援助以及食品或农产品供应等。

美国国务院宣布对俄制裁正式生效当天,俄罗斯驻美国大使馆通过社交媒体平台发表声明,拒绝接受美方发起新一轮敌对、非法和不公正制裁,称制裁不会改变俄罗斯在国际事务中坚持自身立场的决心,俄罗斯能够承受美国无理施压。

美国国务院本月8日宣布,因今年3月俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国中毒事件,美方决定对俄实施制裁,并将视情况决定是否采取更为严厉的制裁措施。俄罗斯外交部随后表示,俄方将研究对等措施予以回应。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记