报道说日本拟采取措施推动无现金结算

2018-08-21 22:42 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:报道说日本拟采取措施推动无现金结算

据日本媒体21日报道,日本政府近期正考虑针对引进电子结算的企业给予税收优惠等措施,以推动商品和服务结算电子化。

《日本经济新闻》21日报道,随信息技术迅速发展,无现金结算已渐渐在世界范围内流行。日本在无现金结算方面相对落后,根据经济产业省统计,日本2015年无现金结算比例不到20%,远低于韩国的约90%和中国的约60%。

据报道,为促进无现金结算普及,对那些新引入二维码等无现金结算方式的零售店、餐饮企业等,政府拟根据结算额给予一定时间的减税优惠。另外,政府还在考虑向使用无现金结算的消费者提供下次结算可用的优惠券或积分。

目前,随着来自韩国、中国等无现金结算普及率较高国家的游客大量访日,日本无现金结算普及率颇受诟病。日本希望通过促进无现金结算,增加消费便利性和店铺经营效率。

根据波士顿咨询集团测算,日本金融机构每年花在ATM机管理、现金运输方面的成本高达2万亿日元(1日元约合0.009美元)。无现金结算如果得到普及,这一负担就能减轻。同时,消费者也省去频繁提取现金的麻烦。(记者 钱铮 马曹冉)

责任编辑:董佳兴(QN0008)