“基地”炸弹专家命丧美军无人机空袭

2018-08-19 07:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“基地”炸弹专家命丧美军无人机空袭

据新华社电 也门官员和部落首领17日说,美军一次无人驾驶飞机空袭炸死“基地”组织炸弹专家易卜拉欣·哈桑·阿西里。

那名要求匿名的部落首领说,阿西里和二至四名同伙一同丧生。空袭发生时,阿西里正站在他的汽车旁。

“基地”保持沉默。那名消息人士说,这一恐怖组织没有在网络上发布“悼词”,而试图搜寻涉嫌向美方泄露阿西里行踪的“内鬼”。

也门官员、部族首领和消息人士没有提及阿西里丧生的具体时间。

阿西里1982年在沙特阿拉伯出生,曾是化学专业学生,因为试图加入伊拉克反美武装而在沙特入狱9个月,随后前往也门,加入“基地”也门分支“阿拉伯半岛基地组织”。

阿西里是炸弹制作高手,涉嫌多起袭击阴谋。2009年8月,他把一枚“内衣炸弹”藏在弟弟阿卜杜拉身上,派他前往沙特,暗杀主管反恐事务的内政部助理大臣穆罕默德·本·纳伊夫亲王,后者受轻伤,阿卜杜拉当场死亡。

美国一向把“阿拉伯半岛基地组织”视为“肉中刺”,部分原因在于阿西里这名炸弹专家的存在。

自2014年以来,美国悬赏500万美元,搜寻阿西里下落。阿西里据信数次从美国在也门发起的无人机空袭中逃脱。

责任编辑:董佳兴(QN0008)