第181期
2018-08-17

面对美国轮番制裁 俄土伊三国“联手”了

美国近日相继对伊朗、俄罗斯、土耳其宣布新的制裁措施,警告三国如不满足美国提出的条件,将面临更重“惩罚”。受美国制裁影响,新兴市场出现激烈震荡。此后,土俄伊三国开始密集互动,试图联手对抗美国压力。

美国频繁挥舞制裁大棒

美国不顾各方反对,退出伊朗核问题全面协议后,于8月7日重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。

几乎同时,美国国务院8月8日宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄分批实施制裁。美方官员称,几乎所有俄国有企业都将受制裁波及。

打击宿敌后,美国制裁大棒又指向了北约盟友土耳其。美国总统特朗普8月10日称,鉴于土耳其货币里拉对美元汇率快速走低,他已下令将土耳其钢铝产品进口关税提高一倍,即分别征收50%和20%的关税

美国对三国的打击可谓精准。对伊朗的制裁,剥夺了伊朗在美元主导的国际贸易体系中进行交易的权利;对俄罗斯的施压几乎牵涉俄所有国有企业;对土耳其的加税更让土耳其里拉受到重挫。

分析人士指出,美国制裁大棒旨在给三国经济造成更多压力,激起国内民众不满,从而迫使三国政府做出符合美国意愿的政策改变。

33

白宫发言人桑德斯8月15日说,即便土耳其释放美籍牧师布伦森,美国也不会取消对土耳其钢铝产品加征的进口关税。新华社记者刘杰摄

美国制裁引全球市场动荡

8月以来,美国接连宣布制裁伊朗、俄罗斯和土耳其,给多国金融市场带来显著冲击。受制裁国家土耳其和俄罗斯的货币大幅贬值,其中土耳其里拉对美元汇率仅8月10日一天内就狂泻17%,而今年以来跌幅已超40%,使土耳其遭受重创。

不仅如此,美国制裁风波连锁反应既波及当事国,也搅动全球经济,引发国际社会忧虑。有媒体报道称,之前大幅下跌已在国际市场引发连锁反应,南非兰特、巴西雷亚尔、阿根廷比索等新兴市场货币都普遍贬值。

分析人士指出,美国密集出台制裁举措,不仅会伤及三国,可能导致更广泛的金融动荡,诱发新的危机,最终对美国经济带来不良影响。此外,美国因素也会激发地区国家新一轮的合纵连横,加剧地缘政治复杂局面,给世界经济带来新的不确定性。

面对制裁大棒,伊朗、俄罗斯和土耳其三国紧急出台对策,一方面努力稳定国内阵脚,一方面对美国予以反制。受美国制裁影响,土耳其和俄罗斯政要纷纷表示将与美国开打“经济战”。目前,俄土伊三国开始呈现出加强合作、抱团取暖的趋势。

俄土伊抱团应对美国施压

美国重启对伊朗制裁后,俄外交部随即宣布,将在政府层面维护与伊朗的经贸合作,并将与伊核协议其他各方一道探寻巩固并推进与伊朗经贸合作的方案。

同样,在遭遇美国制裁后,土耳其总统埃尔多安提出,可以和包括伊朗在内的许多“替代方”开展经济合作。而伊朗方面也表示,将一如既往地支持土耳其。

8月14日,土耳其外长恰武什奥卢与俄罗斯外长拉夫罗夫在土耳其首都安卡拉会晤,共同批评美国制裁行径,强调加强土俄战略伙伴关系。

三国此时宣誓加强合作并非偶然。它们都是美国制裁的对象,团结起来可抵御制裁带来的消极影响,彼此扶持共同渡过危机。有评论认为,即便埃尔多安最终选择对美妥协,此次外交风波也将给西方与土耳其关系造成持久伤害。

分析人士指出,美国制裁引发的市场动荡会在不同国家间蔓延,进而导致政治紧张,美国企业也会成为外国经济报复的对象。此外,美国挑起的贸易争端引发众多国家反制,叠加三国最新反制措施,将令美国外贸和投资进一步承压。

责任编辑:胡永(QN0050)