土俄外长共同批评美国制裁措施

2018-08-15 00:27 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:土俄外长共同批评美国制裁措施

新华社安卡拉8月14日电 土耳其外长恰武什奥卢与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫14日在安卡拉举行会晤,共同批评美国制裁措施,同时强调加强土俄战略伙伴关系。

在会后举行的联合记者会上,恰武什奥卢说,美国针对土耳其的制裁措施“正在粉碎美国的信誉”,以强凌弱的时代必须结束。他强调,土耳其经济的稳健对欧洲及其他周边国家很重要。

拉夫罗夫表示,俄罗斯赞赏土耳其拒绝加入西方针对俄罗斯制裁的做法。他说,美国对土耳其等国的制裁措施是“非法的和不正当的”,目的是获得全球贸易中的不平等竞争优势,这终将损害美元作为国际结算货币的地位。拉夫罗夫还表示,俄方正在与土耳其讨论使用本国货币进行结算。

两国外长还讨论了叙利亚局势,重申继续落实叙利亚问题阿斯塔纳会谈成果,并在叙伊德利卜省等冲突降级区加强合作。

近日,土美外交争端持续升级,美国对土耳其采取制裁措施。8月1日,美国宣布因美籍牧师布伦森至今仍被土耳其监禁,美方决定制裁土耳其司法部长和内政部长。10日,美国宣布将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍,加剧了土耳其里拉对美元汇率下跌。14日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将抵制美国生产的电子产品。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:秦彦洋