中毒事件5个月后,美突然对俄发难

2018-08-10 11:02 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:中毒事件5个月后,美突然对俄发难

美国国务院发言人诺尔特8日说,因今年3月俄罗斯前特工在英国中毒事件,美国将对俄罗斯实施制裁。人们不禁要问,斯克里帕尔中毒案已经过去5个月,美国为何到现在才“反攻倒算”?

打“制裁牌”另有目的

诺尔特当天发表声明称,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国受到 “‘诺维乔克’神经毒剂”袭击后,“美国8月6日认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了生化武器或对其国民使用了致命生化武器”,相关制裁将于8月22日前后生效。

美国国务院官员在8日的电话吹风会上说,此次制裁将分两阶段进行,其中第一阶段制裁将可能导致相关企业无法获准向俄出售涉及敏感国家安全问题的商品。若俄罗斯拒不提供未来不再违反国际法使用生化武器的“可信保证”并同意联合国相关机构对俄方行动进行“现场核验”,美国将在本轮制裁开始执行3个月后发起第二阶段更为严厉的制裁。美媒报道称,第二阶段制裁将包括降低两国外交关系级别、中止双边进出口贸易等。

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯表示,特朗普政府打这张牌,可能不是针对中毒事件本身,因为至今并无明确证据显示俄方卷入其中。“迟来的制裁”应该有其他两重目的。

第一,美俄总统在赫尔辛基举行峰会后,都有意为下次会晤做准备,双方官员很可能已进行接触。特朗普政府可能想通过新制裁向俄方施压,在未来的俄美峰会中占得先手。凭借制裁,美国可以同俄罗斯讨价还价,争取后者在叙利亚、伊朗问题上的让步。

第二,为了减轻特朗普所受“通俄”调查的压力,转移民众视线。自特朗普前竞选团队经理马纳福特“过堂”以来,“通俄门”接连占据美国新闻头条。共和党政府希望通过对俄示强向国内释放信号:总统没有同俄罗斯勾结。

难以让俄罗斯服软

复旦大学国际问题研究院教授冯玉军指出,事实上,新制裁并不能算作美国对俄罗斯“秋后算账”。因为当时美国大规模驱逐俄外交官,报复已经相当严厉。此次是因为英国声称掌握了比之前更确凿的证据,甚至锁定了嫌疑人并可能随时要求俄罗斯引渡,美国因此相应加大对铁杆盟友安全保证的力度。

美国媒体指出,在“特普会”前,就有政府人士坚称,华盛顿已对莫斯科部署“久经考验”的外交武器。

至于新制裁对俄罗斯的影响,舆论存在两种观点。一种认为将令俄罗斯经济伤筋动骨,将波及数亿美元的对俄出口。另一种观点认为,这一轮制裁相对温和,而且涉及的出口量相当少,因为之前奥巴马政府已经禁止向俄罗斯出口可能用于军事目的的产品。无论前几轮制裁还是新制裁都难以让俄罗斯服软,效果不彰。

冯玉军认为,第一轮制裁对俄罗斯的影响不会太大。但如果第二轮制裁欲降低美俄外交关系级别,那将成为美俄关系进一步下滑的标志性事件——即使在乌克兰危机最严重之际,美俄仍然保持大使级外交关系。

美国再次挥舞制裁大棒,俄罗斯又会作何回应?冯玉军判断,俄方会出台反制措施,对出口美国的商品下达禁令,但可能象征性地“点到即止”。而如果美国真的 “降低外交关系级别”,那么俄方可能出台对应的报复措施。

责任编辑:胡永(QN0050)