第179期
2018-08-10

美国重启对伊朗制裁 欧盟为何决心反制?

美国政府8月7日重启对伊朗包括金融、金属、矿产、汽车等一系列产业在内的非能源领域制裁。欧盟针锋相对,宣布更新“阻断法令”,力争反制美国制裁。欧盟“对抗”美国意图十分明显,美欧关系又迎十字路口?

美国正式重启对伊朗制裁

近期以来,美国政府启动的制裁一个接着一个,俨然有“上瘾”之态。美国国务院宣布,因中毒事件,美国将对俄罗斯实施进一步制裁,惩罚措施预计将2周内生效。前几天,美国对其北约盟友土耳其进行制裁,土美关系近乎到了撕破脸的地步。而影响更为深远且早就在“计划内”重启对伊朗一系列制裁也已于8月7日正式实施。美国国务卿蓬佩奥8月5日威胁称,要让“伊朗政权做出巨大变化”。

据悉,这次重启的首批制裁措施主要集中在金融、汽车、飞机等非能源领域,对伊朗经济至关重要的石油业的制裁将于11月4日生效。美国政府甚至还威胁欧洲,如果欧洲企业继续与伊朗做生意,其在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”。

不过,欧盟此次不惧美国威胁,决心抵制美国对伊朗的制裁。欧盟为保护欧盟企业免受美国制裁的可能后果,欧盟修订后的“阻断法规”同于8月7日生效。德国、法国和英国的外长与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼8月6日发表共同声明,反对美国重启对伊制裁。声明称,“欧盟对美国恢复对伊朗的制裁深感遗憾”。

据悉,“阻断法规”是美国政府1996年推出旨在加强对古巴经济封锁的赫尔姆斯·伯顿法后,欧盟通过了一项针锋相对的反制裁条例。根据该条例,欧洲公司无需遵守美国制裁规定,还可通过反诉讼以补偿由于美国推行该法而造成的损失。分析人士指出,时隔22年,欧盟再次提出这一条例,显示出欧盟欲与美国进行对抗的决心。

17

美国国务卿蓬佩奥表示,伊朗如果不改变当前路线,将受到美国“最严厉的制裁”。新华社记者杨承霖摄

欧盟决心反制只因“太受伤”

美国任性“退群”,欧洲显然很“受伤”。首先,作为亲密盟友,不顾欧洲领导人的苦口婆心,美国毅然退出伊核协议,欧洲各国脸上无光。要知道,在长达10年谈判达成的伊核协议在欧洲看来是其多边外交的极大成功,而美国退出伤害了这一成果以及欧洲的形象。

其次,美国紧接着开始的针对伊朗的单边制裁,作为过去两年来对伊朗投资贸易活跃的一方,欧洲的切身利益受到了直接威胁。有分析指出,美国对伊朗的单边制裁将极大打击欧洲经济。近两年,欧洲在伊朗的投资和发展很快,美国的制裁不可避免会带来负面影响,甚至会影响欧洲的经济复苏。

最后,以色列与伊朗之间的浓郁的火药味让中东局势堪忧,在很大程度上,伊核协议被欧洲认为是近两年中东相对稳定的基石。分析指出,协议如果被撕毁可能导致新一轮中东冲突,结果是欧洲遭受的难民和恐袭威胁会进一步上升,这和欧洲利益严重冲突。

因此,欧盟对美国退出伊核协议并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁强烈不满。此番欧盟推出反制措施显示了其对抗美国、维护伊核协议的决心。

美欧关系又迎十字路口?

美国此前和欧盟因钢铝关税问题剑拔弩张,就在双方刚刚暂停“贸易战”之际,美国因对伊朗的制裁,再次让欧美形成对抗。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼莫盖里尼强硬表示,尽管美国拒绝对欧盟企业实施豁免,但欧盟仍决心坚持到底。

欧盟之所以有坚持到底地决心,在一些媒体看来,是因为制裁通常只有在盟友合作时才能奏效。有媒体报道称,在伊朗问题上,美国可以退出伊核协议,但除非有所有盟友支持,否则制裁不会产生重大影响。

但美国与欧洲的一系列对抗,无疑让欧洲意识到,欧洲的地缘政治利益并不总是与美国相容。自从主张“美国优先”的特朗普就任美国总统以来,美国与欧盟在气候变化、经贸往来等诸多问题上都存在难以弥合的分歧。

分析人士指出,这一次,美国退出伊核协议并对伊朗重启制裁,而又遭到欧盟的坚决抵制,让欧洲对所谓传统跨大西洋盟友关系再次产生怀疑,将进一步刺激欧洲重新思考美欧关系。

责任编辑:胡永(QN0050)