第178期
2018-08-07

沙特与加拿大闹翻的速度也太快了吧

由于沙特拘捕了不少“维权人士”招致加拿大的强烈反对,沙特与加拿大之间的关系出人意料地在一夜之间暴跌至冰点,引起外界一片哗然。据悉,沙特当地时间8月6日方面以“加拿大干涉沙特内政”为理由,驱赶加拿大驻沙特大使,暂停与加拿大之间新的贸易和投资以及停飞加拿大航线。

沙特拘捕“维权人士”招致加拿大的强烈不满

据媒体报道,沙特与加拿大之间突然一夜闹翻,主要是因为沙特近期拘捕多名女性权益“维权人士”。

位于美国的“人权观察”组织上周说,沙特政府逮捕两名女性权益“维权人士”;5月以来,十多名沙特“维权人士”相继被逮捕。路透社报道,上述“维权人士”的诉求包括允许沙特女性自行做出重大决定,不必征求男性亲属同意。

8月3日,加拿大外交部在社交网站“推特”发文,对沙特逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,“敦促沙特当局立即释放”这些人。

据了解,其中一名女权“维权人士”萨玛尔·巴达维的弟弟拉伊夫·巴达维正在沙特监狱服刑,后者的妻子住在加拿大,近期获得加拿大国籍。

需要指出的是,沙特在拘捕女性权益“维权人士”方面的行动时常都会发生,几乎每一次都会受到美国等西方国家以及有关的人权组织的谴责和要求释放被捕人士,但这一次沙特应对态度之强烈实在让外界吃了一惊。

沙特强势回应的速度让外界震惊

据悉,在加拿大外交部在推特要求沙特释放被捕的“维权人士”后没多久,沙特就强烈地表示,加拿大外交部的声明内容“没有任何准确或真实”依据,“令人难以置信”;“在主权国家之间使用‘立即释放’这样的措辞,不可接受、应受谴责”;加方“公然干涉沙特内部事务”,是对沙特法律和司法的“严重冒犯”,侵害沙特主权。

3天后的8月6日,沙特更直接将事件升级到两国近乎断绝外交来往的层面,宣布将驱逐加拿大驻沙特大使,并要求这位“不受欢迎的人”在24小时内离境。同时,沙特召回驻加拿大大使。

经贸方面,沙特更罕见地宣布暂停“与加拿大之间一切新的贸易和投资”。而数小时之后,沙特航空也极为配合地在这场突如其来的外交战中出了自己的一份力量--沙特阿拉伯航空公司8月6日晚宣布,即刻起停售其往返加拿大多伦多航班的机票,并从8月13日起停飞往返多伦多的所有航班。

同一天,沙特教育部宣布将在加拿大的1.2万名沙特留学生及其家人转往其他国家。沙特卫生部宣布,在加拿大就医的沙特人将转往其他国家。

在出台一系列措施的同时,沙特方面警告盟友加拿大,沙特奉行不干涉他国内部事务的政策,包括加拿大,但如果加方继续干涉沙特事务,“将被视为承认我方拥有干涉加拿大内部事务的权利”;除上述外交和经济回应措施,沙特方面“保留采取进一步措施的权利”。

有分析人士指出,假如说,之前沙特在回应别的国家在人权问题上的指责时是小打小闹的话,这一次沙特可谓是动了真格,而且针对的对象与自己烦人关系在外界看来还是相当的不错。

沙特与加拿大之间啥关系

公开资料显示,2000年时任加拿大总理让·克雷蒂安对沙特进行了国事访问,确定了两国之间为战略联盟和合作伙伴关系。从此两国经济贸易发展迅速。

到了2012年,沙特以成为加拿大在中东地区的第二大出口国,和阿拉伯半岛国家中的最大贸易伙伴。

2014年,两国签订了一份加拿大历史上最大的一笔军火武器交易,加拿大为沙特制造坦克和其他军事装备,总价值150亿加元。

除了军事买卖与经贸合作,沙特在2016年的时候就已经是加拿大国际留学生的第四大生源地。

可以说,沙特与加拿大之间的关系是相当紧密的。也因此,这一次沙特为了几名“维权人士”而拿数以几十亿美元计的两国利益作为代价与加拿大闹翻着实让包括美国《华尔街日报》在内的海内外众多媒体异常地吃惊。

尽管不清楚为啥这一次沙特与加拿大彻底闹翻,也不清楚为什么闹翻的速度竟然在一夜之间,快得让国际社会都有点措手不及,但外界留意到沙特在长期被外界诟病的女性权益方面是在尝试着作出改变。

有媒体指出,在沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的推动下,沙特女性近来获得更多权利,如驾驶汽车、进体育场观看比赛。

nC5W-hencxtt9776930

6月24日,沙特吉达,沙特女性驾驶禁令正式解除,首批女司机上路。身穿黑色长袍、蒙着黑色面纱的哈南开车行驶在利雅得街头。新华社记者王波摄

观察人士称,或许在沙特正努力改善女性权益的时候,招致盟友加拿大方面的指责,正是这一次沙特勃然大怒、愤怒到要与国际政坛上影响力不大的加拿大断绝外交来往的原因之一。

最后值得一提的是,现任加拿大总理特鲁多与过往的加拿大总理有点不太一样,他是众多媒体眼中的女权主义者,更被外界称为以身为女权主义者为傲的男总理。在他推动下,现行的加拿大内阁,女性成员占了一大半。

责任编辑:范天德(QN0045)