第177期
2018-08-03

美国制裁土耳其官员 美土关系为何持续恶化?

近日,美国与土耳其的关系正在经历进一步的恶化,争议焦点是土耳其是否释放2016年未遂政变中拘押的美籍牧师安德鲁·布伦森。对此,美国财政部决定制裁两名与此案相关的土耳其官员,而土耳其表示强烈抗议,并誓言将立即采取对等的报复措施。美土关系进入新的谷底,而未来关系走向何处,更加引人深思。

美对土挥舞制裁大棒

美国财政部8月1日宣布,因美籍牧师安德鲁·布伦森至今仍被土耳其监禁,美方决定制裁两名与此案相关的土耳其官员。美方认为目前没有证据显示布伦森曾有不当行为,而土耳其政府对布伦森的所作所为“不公平”也“不公正”。

美国财政部在当天的声明中说,受制裁者为土耳其司法部长阿卜杜勒-哈米特·居尔和内政部长苏莱曼·索伊卢。声明称,两人在布伦森一案中扮演关键角色。根据规定,被制裁者在美国境内的资产将被冻结,美国企业和个人不得与其进行交易往来。

随后,土耳其外交部8月1日发表声明说,土耳其强烈抗议美国财政部针对土方两名部长的制裁,将立即采取对等的报复措施。

据了解,安德鲁·布伦森现年50岁,来自美国北卡罗来纳州,被捕前作为牧师已在土耳其居住23年。土耳其2016年7月发生未遂军事政变。政变平息后,在土耳其担任牧师的布伦森被土方拘捕并监禁,被控从事反政府间谍活动。布伦森在经过一年多牢狱生活后,近日因健康原因被改为软禁在家。

事实上,在制裁前,美方早已强硬表态,要求土方立即释放布伦森。美国总统特朗普7月26日在社交媒体推特上发文称,美国将因土方长期羁押布伦森而对其实施“大规模制裁”。

对此,土耳其官方7月31日发表声明说,美国的制裁威胁是“不可接受”和“缺乏尊重的”,将使两国伙伴关系受到“不可修复”的损伤。

7月9日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安(前左)在就职仪式上讲话。土耳其总统埃尔多安9日在安卡拉举行就职仪式,并宣布新一届内阁成员名单。土耳其6月24日举行总统和议会选举,埃尔多安以52.59%的得票率获得连任。新华社记者秦彦洋摄

土耳其总统埃尔多安发表讲话。新华社记者秦彦洋摄

美土关系为何持续恶化?

表面上看,美国要求土耳其释放牧师布伦森,是美土两国此轮交锋的导火索。但布伦森案也只是当前美土关系持续恶化的诸多因素之一,美国对伊朗的制裁行动,以及土耳其执意向俄罗斯采购S-400防空导弹系统,都是造成美土双边关系日趋紧张的核心问题。

有分析指出,美土关系产生隔阂始于2016年土耳其那场未遂政变,美国的宗教人士居伦和其领导“居伦运动”被土耳其认定为幕后主谋,并将“居伦运动”列为恐怖组织。土耳其还多次要求美国引渡居伦,但均遭美国反对。土耳其政变未遂后美土关系急转直下。

尽管美土都是北约成员国,但在中东局势的重大问题上意见不一。首先,土耳其一直非常不满美国支持叙利亚库尔德武装,在土耳其看来,库尔德武装对其构成严重威胁,是该国最大的安全担忧,为此土耳其不惜出兵叙利亚打击该武装。

其次,土耳其对美国的一些政策颇有“对着干”的味道。在美国支持以色列迁都耶路撒冷问题上,土耳其发表声明公开指责美国支持迁都的行为将会加剧中东地区的矛盾和动荡。而在美国退出伊核协议并决定制裁伊朗之际,土耳其表示不会参加制裁,并拒绝遵守美国政府关于在11月4日前停止从伊朗进口原油的要求。

对美国而言,土耳其执意从俄罗斯采购S-400型防空导弹系统心存芥蒂,土耳其另一边还要从美国采购F—35战机,在俄罗斯与美国之间“两头吃”的做法,让美国方面非常不满。如果S—400交易成功,这就意味着北约在面对其战略对手时形同虚设。

当然,美国对于土耳其的种种做法自然不会善罢甘休。美参众两院于7月23日通过《2019财年国防授权法案》草案最终版本,明确提出,在美国国防部向国会提交有关美土关系的报告,并对土耳其参与F—35战机项目和其部署俄罗斯S—400反导系统可能带来的风险进行评估之前,禁止向土耳其交付F—35战机。这更加重了美土之间的矛盾。

有分析指出,美国可能借布伦森的案子来提醒土耳其,不要试图挑战美国底线。但不少观点认为,土美矛盾逐步加深,可能会把土耳其彻底推向俄罗斯,对美国在中东的战略造成严重冲击。与此同时,土美关系的不稳定将令美国的中东政策更加复杂化。

责任编辑:胡永(QN0050)