调查显示美国成功职场女性不愿“下嫁”

2018-07-31 10:02 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:调查显示美国成功职场女性不愿“下嫁”

美国一项最新调查显示,在找结婚对象方面,成功职场女性较难找到受教育程度和收入与自己类似乃至更高的男性,尽管如此,她们并不乐意“下嫁”。

美国康奈尔大学和杨伯翰大学研究人员分析美国人口普查局2010年至2013年对大约1050万个家庭的调查数据,归纳出25岁至45岁夫妇的特征,并建立起相关公式,了解未婚女性想找怎样的潜在伴侣。研究人员在研究论文《婚姻市场的不匹配》中说,结果显示,美国未婚女性通常喜欢找的男性,与女性自己相比,男性收入高66%,学历高49%。研究人员说,对女性而言,婚姻通常涉及“高攀”,但对成功职场女性而言,虽然个人收入增长,她们对婚姻和择偶的期望值没有及时调整。这可能导致多数关注职场发展的女性选择继续单身。

研究人员提醒说:“我们的研究结果至少强化了一种观点,即找到匹配对象可能性较低时,高学历女性择偶难度在增加。”

英国智库“决议基金会”主席威利茨爵士告诉英国《星期日泰晤士报》,美国这项研究所展现的情况与英国类似,它“告诉我们,传统的男性养家的日子正在消失,这改变了两性关系”。

责任编辑:胡永(QN0050)