第174期
2018-07-20

对于关税战,欧盟做好了最坏的准备?

7月17日,同样受特朗普政府关税政策困扰的日本和欧盟签署经济伙伴关系协定(EPA)。协定生效后,双方将立即或分阶段取消大部分关税。随后,欧盟经济界纷纷发表声明,对欧盟与日本签署的自贸协定表示欢迎。这是否意味着在应对美国关税战问题上,欧盟已经像之前所说的那样做好了最坏的准备呢?

欧盟经济界欢迎欧日签署自贸协定

据媒体报道,日本和欧盟7月17日签署经济伙伴关系协定(EPA)。协定生效后,双方将立即或分阶段取消大部分关税。届时,欧盟农产品将以低关税进入日本市场,同时日本汽车及电子产品在欧盟市场也将更具竞争力。

欧盟领导人认为签署EPA表达了双方共同对抗贸易保护主义的强烈意愿。欧洲理事会主席图斯克7月17日在东京举行的新闻发布会上说,协定的签署对基于规则的国际秩序具有重大战略意义,尤其是在当前有人质疑这一秩序的背景下。“我们发出一个明确的信号,我们站在一起,反对保护主义。”

而欧洲行业组织“商业欧洲”主席皮埃尔·加塔则在一份声明中说,在基于规则的国际贸易面临压力的情况下,日欧EPA是一个里程碑,它向世界表明:欧盟是贸易自由化的坚定支持者,也是基于规则的贸易体制的捍卫者。

此外,包括“数字欧洲”组织、欧盟农业食品链组织等重要欧盟内部的贸易组织均对该协议高调表示大力支持。

据悉,日欧EPA谈判始于2013年,涉及关税、知识产权、电子商务交易规则等27个领域。据日本政府初步测算,协定将拉高日本国内生产总值1%,增加国内就业29万人。据欧盟方面预计,协定生效后,每年将推动欧盟对日出口增加200亿欧元。

欧盟委员会主席容克下周赴美见特朗普

有分析人士称,日欧的这份协议除了是一个推动欧盟与日本贸易增长的行动外,更多的是受国际环境所困的无奈之举,因为双方近期都在关税问题上受美国施压,被特朗普政府狠狠地通知要多缴纳商品出口到美国时的关税,而且关税增幅惊人。

据了解,美国总统特朗普除了酝酿对日本进口汽车大幅加关税政策外,还在最近一段时间来不断威胁对欧盟汽车及其零部件征收20%关税(现行欧盟汽车进入美国市场的关税税率仅为2.5%)。

对此,欧盟方面火冒三丈,不断怒怼特朗普政府。

英国独立电视新闻网6月28日曾指出,欧洲理事会主席图斯克致函欧盟成员国强调,特朗普正在形成的“没有朋友,没有敌人”的信条,这对欧洲来说是危险的,美国与欧盟迅速恶化,欧盟必须准备应对“最糟糕的情况”。

图斯克在6月的一次欧洲理事会峰会吹风会上表示,特朗普在国际政治上的做法“非常危险”,代表了一种新的“令人担忧”的美国信条的开始。

对于图斯克对美国极为失望的言论,有媒体当时就表示,或许欧盟所面临的“最糟糕的情况”就是特朗普继续我行我素,延续在巴黎气候协议以及北约防务费用分担问题上的那一种不顾盟友感受、只顾美国优先的态度。换句话说,就是欧盟对于美国加征关税一事基本上不抱什么希望,似乎已做好了最坏的准备,所以才极力与同受美国关税问题上困扰的日本走在一起,试图降低美国加税所带来的一系列经济损失。

big

7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。新华社记者 叶平凡 摄

当然除了言论上责骂,欧盟还在近期推出了一系列针对美国关税政策的报复性措施,例如对总额28亿欧元(约合32.6亿美元)美国商品征收25%的关税等。

尽管欧盟对美国不抱太大期望,但欧盟依然希望争取在关税问题上与特朗普政府再聊一聊。

据报道,就在日欧签署EPA的当天,欧盟委员会和美国政府分别发布声明称,欧洲联盟委员会主席容克定于7月25日访问美国,寻求说服特朗普放弃对欧盟钢铝产品以至汽车征收高关税。双方将关注“促进跨大西洋贸易并构建更强健的经济伙伴关系”。两人将讨论一系列优先议题,包括“外交和安全政策,反恐议题、能源安全和经济增长”。

国际社会深忧美国的关税政策将不利于全球发展

面对欧盟与美国当前在关税问题上的争端以及两者酝酿中的更大规模的关税战,国际社会纷纷表示了担忧,担心两者的争斗将引起一系列冲突,不利于全球发展。

7月18日,美国国会140多位众议员敦促美国政府放弃对进口汽车及零配件的“232调查”(意图为加征关税提供法律依据的一项专项调查),并表示对进口汽车及零配件加征关税将对美国经济安全造成严重负面影响。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德7月18日呼吁,二十国集团政策制定者应结束“以牙还牙”的关税措施,并制定改善全球贸易体系的多边解决方案。拉加德呼吁,二十国集团应抓住即将来临的二十国集团财长会议这一契机,结束“自我毁灭性的、以牙还牙”的关税措施,制定改善全球贸易体系的解决方案。

美国联邦储备委员会7月18日发布的全国经济形势调查报告显示,2018年5月底至7月初,美国经济继续温和扩张,但制造商普遍担心美国关税政策造成物价上涨和供应中断。美联储主席鲍威尔当天出席美国国会听证会时表示,如果其他国家对美国的报复性关税导致美国经济增长放缓,美联储可以通过降息来稳定经济;如果美国加征关税导致通胀率加速上升,将给美联储带来重大政策挑战,因为通常美联储需要通过加息来抑制通胀。

欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦4月18日就曾表示,美国加征关税举措正在扭曲全球贸易并可能破坏世界经济增长前景,是“纯粹的保护主义”行为。马尔姆斯特伦说:“我们已经看到全球贸易扭曲的趋势,欧盟也受到影响”。

责任编辑:范天德(QN0045)