美国第一颗原子弹爆炸:为保密谎称军火库大爆炸

2018-07-19 10:56 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:美国第一颗原子弹爆炸:为保密谎称军火库大爆炸

1945年7月16日凌晨5时30分,美国在本土新墨西哥州阿拉莫果尔多试验场,引爆了第一颗原子弹。因为这是人类历史上第一次的核爆炸,既揭开了原子能的奥秘,又伴随着发生了许多未曾想到的趣闻。

离奇而美丽的景观

根据美国国家记载的有关历史资料,对这次原子弹爆炸后所观察到的景观有具体的描述:这颗原子弹爆炸第一时间留给人们的第一印象是极为强烈的闪光,在半径32公里的地区范围内,它的亮光相当于有几个中午时的太阳。紧接着,天空形成了一个巨大的火球,形如一个大太阳,但它的颜色在不断地变化,五彩缤纷,有金色、紫色、紫罗兰色、灰色和蓝色的,持续的时间有十几秒钟。这个大火球,照亮了附近山脉的每一个山峰、山谷和山的脊背,那种呈现在人们眼前的明亮和美丽,只能是意会,而无法用言语来表达。

随后,这个明亮的大火球自我转变成一个蘑菇云状的云体,逐步往天空上升直升到空中的3050米的高度,火球才自己熄灭。接着,天空形成了一个巨大的云团,极其汹涌澎湃地往天空冲去,此时的高度距地面已有10980米,这时形成的云团聚集着可怕的能量,威力极大。随后,人们还听到在云团里发生了两次额外的爆炸声音。

在爆炸的闪光以后,有一名叫费曼的年轻技术人员,他把戴在眼睛上的黑色保护镜迅速摘下,钻进了一辆吉普车,躲在挡风玻璃的后面,观看到刚才所发生的这一切离奇变幻的景观。他事后说,如果不用肉眼来看一看这美丽又独特的景观,这一辈子将会永远后悔。后来,人们把费曼称之为世界上第一个用肉眼直接看到原子弹爆炸的人。

沙漠夜半升起了太阳

1945年7月16日,爆炸发生前,有名妇女开车前去新墨西哥州,当她到达该州时大约是凌晨5点多。随后不久,她突然看到远处的天空,发生了极为不寻常的变化,大惊失色的她随即停下车,跑到附近村庄的一户人家敲门,把这户居民叫醒。她慌慌张张地说:“我要告诉你们,我刚才见到了奇怪的事情,我看到了太阳升起来了,随后又很快落了下去,这真是不可思议,太不可思议了……”

这户居民开始有点不相信她的话,这名妇女又重复描述刚才看到的一切,不大一会附近的居民都跑出来了,有的说刚才感觉到窗子外面确实像太阳一样在发亮,并有轰轰隆隆的震动之声。一传十,十传百,居民对这种现象感到不解和不安起来,最后新墨西哥州的城镇居民发生了骚动。

在新墨西哥州许多城市担任警卫监视群众的警察,和散布在群众中的秘密警察,都闻讯行动起来,一再说这是正常现象,不会发生什么天灾,不要不安,不要紧张害怕。但警察说归说,居民对出现的反常现象仍得不到明确可信的解答,虽然骚动好了一点,但心中还是忐忑不安,疑团仍没有解决。

为了保密,对外界如何解答这次核爆炸,美国有关部门专门作了研究,认为既不能说出这是原子弹爆炸,又不能不对这次大爆炸有所说明,那么怎么办呢?最后想出一个发表军火仓库发生激烈大爆炸的说法。

为保密谎称军火库大爆炸

为了保住这次原子弹爆炸的机密,核试验之前由阿拉莫果尔多基地司令部草拟了一份公报,这份公报公布该基地发生了一次军火仓库大爆炸。原子弹爆炸后,由美联社向外界公开发表出去。

这个谎称军火仓库发生大爆炸的声明发表以后,当地居民大都信以为真,原来忐忑不安的心情有所好转,平静了下来。但是,事情并没有到此结束。因为这次原子弹爆炸所释放出的能量特别巨大,有1.9万吨梯恩梯当量,爆炸时发出的闪光远在290公里以外的地方,均能清清楚楚地看见,发出的爆炸声音远在160公里的地方都可以听到,在更远的地方,290公里之外的新墨西哥州锡尔佛城的玻璃窗都被震破了。加上新墨西哥州埃尔帕的一家报纸,因不了解真相,未经请示居然以通栏头号大标题报道了爆炸的消息,并将看到的奇怪而独特的景观全部描绘出来。因此,全墨西哥州城镇的居民又一次引起了不安。这次地区当局除了重复是仓库军火大爆炸的声明,就是保持沉默,或者说无可奉告……

被任命为“曼哈顿计划”的奥本海默事面对人类历史上第一颗原子弹爆炸释出的能量,那种离奇的变幻和惊天动地的情景,他开始是一阵兴奋。随后不久,他产生了一种难以抑制的恐惧感,他意识到人类社会将从此进入了核武器时代,未来世界将走进核威胁时代。他恐惧、担忧、不安,他用他喜欢的梵文吟诵出印度的一首古诗:

漫天奇光异彩,

犹如圣灵显威。

只有一千个太阳,

才能与其争辉。

我是死神,

我是世界的毁灭者。

责任编辑:胡永(QN0050)