经合组织警告:贸易战阻碍全球生活水平提升

2018-07-16 00:51 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:经合组织警告:贸易战阻碍全球生活水平提升

英媒称,经合组织警告说,全球生活水平有停滞不前的危险,因为保护主义抬头可能剥夺过去大幅削减贸易关税带来的好处。

据英国《每日电讯报》网站7月12日报道,经济学家估计,各国把关税重新抬高到1990年水平的举动将使每年人均国内生产总值(GDP)增长率降低0.5个百分点左右。

报道称,这种变化要比目前特朗普政府实施的关税政策严重得多。

报道还称,更大范围抛弃自由贸易的后果会随着时间的推移而加剧,这样的话,到2060年,全球生活生平将错失14%的增长率。

报道指出,贸易能够带来额外竞争,进而鼓励工人走向专业化和提高生产率,这还会促进新技术的推广。但设置贸易壁垒让这些进程放缓。

报道还指出,这一影响对巴西、俄罗斯、印度、印尼和南非等国是最大的,它们的平均关税将提高6.6个百分点。澳大利亚、墨西哥、新西兰和瑞士等国也将目睹关税大幅提高。

报道认为,在最糟糕的情况下,它们的生活水平将丧失25%的增长率。

英国将是受影响最小的国家之一,相对于没有爆发贸易战的情况而言,人均GDP增长率累计损失约5%。

欧元区的潜在损失小一点,为4.5%。这是因为其成员国之间的贸易量很大,而且欧盟的关税在1990年就已经很低了。

报道称,这一警告是经合组织对未来40年潜在经济发展状况的研究结果的一部分。

报道还称,总体而言,经合组织的基线预测是随着“金砖六国”的成熟,经济增长将逐渐放缓。

报道指出,结果就是,到2060年,全球GDP增速将从2019年的3.4%下降到2%。

报道还指出,预计到2060年,中国和印度将分别占全球GDP的20%左右。

经合组织认为,完善法治和教育制度、削减关税和对世界贸易的态度更加开放将产生重大影响。

报道称,经合组织提出的改革建议将使“金砖六国”的生活水平在未来40年比基准线高出30%至50%。

责任编辑:贾玉静(QC0005)