氧气告急!泰国洞穴救援加速

2018-07-08 05:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:氧气告急!泰国洞穴救援加速

据新华社电 泰国一支少年足球队受困洞穴已经14天,眼下洞穴内空气含氧量跌至15%的危险水平,给救援行动带来巨大时间压力。

医疗专家介绍,一旦空气含氧量跌至10%以下,受困人员可能出现头晕、恶心、呕吐、昏迷等症状;跌至6%以下,则会痉挛乃至呼吸和心跳停止。

这12名11岁至16岁少年和1名25岁的教练6月23日进入泰国北部清莱府一座国家公园内的洞穴探险,因强降雨灌入洞穴、阻断路径,与外界失去联系。

这起事件引发全球关注,亚洲和欧洲多国、美国、澳大利亚等帮助泰国展开搜救,两名英国潜水员7月2日晚最先找到13名受困人员,多方营救持续至今。

泰国海军特种部队“海豹突击队”指挥官阿帕功·育功胶6日说,洞穴内空气含氧量已降至15%。一名泰国医务人员告诉美国有线电视新闻网记者,这意味着受困人员面临缺氧症的风险。

清莱府府尹那龙萨·奥索他那功7日向媒体通报说,眼下供氧状况是“主要问题”,但小球员们在洞穴内栖身地段“条件尚可”,他们“能够自由走动,尽情玩耍”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)