无障碍
x

全部频道

国际> 正文

日本四友好团体共同举办“七七事变”81周年纪念活动

2018-07-08 01:21 新华网

来源标题:日本四友好团体共同举办“七七事变”81周年纪念活动

新华社日本埼玉7月7日电(记者王可佳 杨汀)4个日本友好团体7日在埼玉县埼玉市举行纪念“七七事变”81周年集会,共同表达勿忘历史、反对战争及增进中日两国友好的强烈心愿。

参加集会的4个团体包括“关东日中和平友好会”“抚顺奇迹继承会”“不战士兵市民之会”“日中友好8·15之会”,这些团体长期积极参与和开展日中民间友好活动。

“关东日中和平友好会”会长新宅久夫表示,81年前的“七七事变”是日本军国主义全面侵华的开端,给中国人民造成了深重的伤害。安倍政权不仅对曾经的侵略战争没有正确的历史认识,甚至还以和平为幌子进行扩军。今天,见证那段历史的人很多已经过世,活着的人也已迈入高龄。

“我们的责任就是防止那段历史‘风化’,要将真相传递下去。”他说。

“抚顺奇迹继承会”会长姬田光义表示,日本人应充分承认、反省对中国所犯下的罪行,并进行真挚道歉。日中两国是搬不走的邻居,若与中国的关系不好,日本也无法获得真正的和平。希望两国间能够实现永远的和平友好。

中国驻日大使馆公使郭燕在参加纪念活动时说,牢记历史的目的不是为了延续仇恨,而是防止悲剧再度重演,从而更好地开创未来。中日两国“合则两利,斗则俱损”,两国关系健康、稳定发展不仅符合两国人民利益,也有利于进一步推动东北亚乃至世界的和平稳定与繁荣发展。

当晚,又有日本民间团体在东京国会附近组织纪念“七七事变”81周年集会,吸引数百民众到场参与。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记