第170期
2018-07-06

北约峰会召开在即 特朗普又要“踢场子”?

北约峰会定于7月11日至12日在比利时布鲁塞尔举行。然而在峰会召开前夕,媒体却曝出美国总统特朗普致信多国政府,再次催促盟友们多交“份子钱”,但并不被各国买账,因此军费分担或成为此次峰会上讨论的焦点。而欧洲舆论担心,美俄首脑握手在即,美欧盟友却隔阂日增,北约峰会或将与此前的七国集团峰会一样不欢而散。

特朗普在峰会前催收“份子钱”

北约峰会召开在即,会前却不断传来美国总统特朗普对北约存在价值的质疑以及对盟友贡献太少的抱怨。据报道,特朗普曾在6月给德国、比利时、挪威、加拿大等北约国家领导人写信,促其增加防务开支。特朗普在信中威胁说,如果各国仍不行动,美国或将考虑收缩其在全球的军力部署作为“回应”。

据悉,在2014年9月北约威尔士峰会期间,所有北约盟国同意在2024年前将各自国防支出增加到自身国内生产总值(GDP)的2%。但目前,除美国外,只有极少数国家达到这一标准。而且德国被美国视为军费投入不足的“反面典型”,2017年德国国防支出占GDP的1.24%。分析人士预计,此次北约峰会上美国将重点向德国施压。

不过,德国、比利时、加拿大和挪威等北约国家7月3日却表态说,不会屈从于特朗普政府压力,仍将依照各自国情兑现增加军费承诺。一名德国官员认为特朗普给德国总理默克尔的信函“不太友好”。特朗普称德国国防开支持续不达标“破坏北约安全”。比利时首相夏尔·米歇尔说,北约峰会等会议开幕前,类似信件“常见”,他“没有太被这类信件吓到”。

裂痕加深北约峰会或步G7后尘?

下周的北约峰会是继上月在加拿大举行的七国集团峰会之后首次重要聚会。盟友之间的疏远已是明眼可见。虽然一些欧洲国家寄望此次北约峰会弥合跨大西洋裂痕,但它们恐怕将会失望。

有观点认为,特朗普在峰会前向盟友发出“讨债”信号,就已经为这场重要的会议设定了错误基调。这不是作为美国总统为联盟会议做准备的方式,这样的信件只会适得其反。挪威外交大臣伊娜·瑟雷德在接受媒体采访时就指出,在北约峰会这个重要场合不应过于纠缠于军费问题,加强安全防务才是北约的根本目标。

不仅如此,美欧因伊核协议、钢铝关税等问题分歧不仅没有弥合,反而有扩大之势。日前,德国总统施泰因迈尔在接受媒体采访时坦言,美国近来试图加高关税壁垒,并且施压北约盟友提高军费负担,对欧洲盟友表现出了咄咄逼人的态度,“大西洋两岸关系的发展让人担忧”。一些分析认为,特朗普政府的零和思维可能使美欧关系遭遇“无法修补的损伤。”

另外值得注意的是,按计划,北约峰会结束后,特朗普将于7月16日与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基会面。有分析人士认为,在美国与欧洲盟友近期交恶的大背景下,美俄首脑的互动安排给北约讨论俄罗斯议题制造了尴尬氛围。俄罗斯一直是北约的“假想敌”,是北约集体防御的主要对象。欧洲国家担心,特朗普先大肆抨击盟友,然后又去赫尔辛基与普京握手,此举将有损北约的凝聚力,引发跨大西洋联盟的信任危机。

特朗普“施压”意欲何为?

跨大西洋裂痕的加深,已经有人担心,在特朗普的“退群”之路上,北约会否成为下一个目标?对此,欧洲普遍观点到是认为,尽管欧洲对北约担忧重重,但有着七十年历史的跨大西洋同盟不会轻易倒下。

而且一些欧洲官员和专家认为,过分关注特朗普的言论只会导致对北约未来焦虑过度。他们指出,特朗普政府对北约的支持力度其实远超奥巴马政府,美国近来实际上增加了对欧洲防务的投入。

但是在对北约盟国催钱这个问题上,特朗普却开口闭口就是美国“吃亏了”,而且打出“撤军牌”又是意欲何为呢?分析指出,特朗普解决问题就是向对方频频“施压”,这与其一贯主张的“美国优先”相符

特朗普不顾及盟友面子,对“国际合作”不屑一顾,不断贬低多边行动的重要性。特朗普一直说,自己这么做才是维护美国的利益,美国以前的总统太“弱”了。在2016年美国大选期间,特朗普就已表示对北约不满。如今,在2018年美国中期选举到来之际,为美国争取公平待遇的呼吁或将成为特朗普“期中考”加分项。

另外对美国而言,更倾向于让北约深度介入到有争议的地区事务中。如此一来,既可有效避免美国单方面卷入冲突并付出高昂支出,从而更有余力在各领域推行“美国意志”。由此,特朗普或许并不真打算调整美国在欧洲的军力格局,只是迫使欧洲作出让步的谈判策略。

责任编辑:胡永(QN0050)