外媒:六国外长6日商讨伊核协议命运 将力劝伊朗留在协议内

2018-07-05 22:40 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:六国外长6日商讨伊核协议命运 将力劝伊朗留在协议内

外媒称,据外交人士透露,伊朗与英法德中俄五国决定,鉴于美国特朗普政府宣布退出伊朗核协议和启动制裁,将于6日在维也纳召开外长级会议,以挽救濒临存续危机的核协议。伊朗国内经济不断减速,要劝说它留在协议里面存在不小的难度。

据日本《每日新闻》7月4日报道,核协议当事国为解决问题成立的联合委员会5月以来多次召开副部长级和事务级会议,摸索维持将美国排除在外的核协议的可能性。协商将在外长级会议迎来收尾,因此相关日程备受关注。

报道称,伊朗外长扎里夫和欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼等将出席会议,为了保护在伊朗开展业务的欧洲企业不受到美国的制裁,欧洲此前进行了多轮讨论,外长会议预计会对欧洲讨论的方案进行磋商。

在会议之前,伊朗总统鲁哈尼访问欧盟轮值主席国奥地利,与奥地利总理库尔茨举行会谈。在美国要求各国停止进口伊朗石油的背景下,相关国家加快了劝说伊朗履行核协议的外交努力。

报道称,伊朗此前向英法德施压,要求采取保护经济的具体措施。伊朗最高领袖哈梅内伊表示:“如果欧洲不采取具体对策,伊朗将加快铀浓缩活动。”外界担忧的伊朗将退出核协议、扩大核活动的情况越来越带有现实意味。

鲁哈尼上周在电视演讲中表示:“我们绝不会屈服于美国,将维护尊严,必须让世界看到我们面对困难百折不挠的姿态。”他呼吁国民忍受住因美国发动制裁导致的经济萧条。

伊朗面临货币大幅贬值、物价飞涨、欧洲企业相继宣布撤资等难题,民众不满情绪高涨,上月首都德黑兰还爆发了示威游行。

报道称,伊朗在特朗普政府5月宣布退出核协议以后,一直要求英法德保障贸易结算,防止企业撤资。鲁哈尼2日在访问欧洲前接受媒体采访时再次要求欧洲采取对策。他表示:“希望未来几天内能提出维持核协议的具体措施。”英法德三国与欧盟一直在寻求避免美国对与伊朗开展业务的外国企业实施“二次制裁”,但情况一筹莫展。

报道称,欧洲方面所担心的是,伊朗认为核协议的经济利益太小,会宣布退出协议。鲁哈尼要求英法德提出保护投资和贸易的一揽子具体方案,但欧洲方面没有什么好的对策。

英法德和欧盟6月上旬向美国政府递交了要求欧洲企业免受制裁的外长联名信。然而美国总统特朗普称,将把与伊朗交易的欧洲企业列为美国的制裁对象。受美欧围绕钢铝进口限制的贸易摩擦的影响,美方估计不会作出让步。

报道称,作为对抗措施之一,欧洲方面曾考虑支持欧洲投资银行对在伊朗开展业务企业进行支持,但欧洲投资银行担心美国制裁,表现得很为难。另外,欧洲方面还准备启动欧盟规制,命令域内企业不遵守美国制裁,但多数观点认为,这并非阻止欧洲企业“撤离伊朗”的有效手段。

另据伊朗新闻电视台网站7月3日报道,美国官员威胁说要阻止伊朗的石油出口,伊朗总统鲁哈尼猛烈抨击美国官员称,他们永远无法实施这一威胁。

鲁哈尼3日在伯尔尼说:“美国(官员)关于这一方面的言论是单边的……违反了国际社会在能源和贸易领域的相关规定。”他还认为“有朝一日,所有产油国都能出口它们多余的石油,而伊朗是唯一不能出口其石油的国家”是“错误和不明智的”。

美国总统特朗普5月8日宣布,华盛顿将放弃与伊朗的核协议。鲁哈尼称只要德黑兰的利益受到保护,它不会退出该协议,可以确信的是,它可以利用该协议的好处。

责任编辑:贾玉静(QC0005)