德国总理呼吁欧盟共同解决难民问题

2018-07-05 11:40 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:德国总理呼吁欧盟共同解决难民问题

新华社柏林7月4日电 德国总理默克尔4日为联盟党内部就难民政策达成的妥协进行解释时说,难民问题关系到欧盟的未来,呼吁欧盟和其他国家共同解决这一难题。

默克尔当天在德国联邦议院发表讲话说,德国并不是要寻求一个单方面、不可协调、以危害第三方利益为代价的难民问题解决方案,而是寻求一个整体和相互合作的解决方案。

默克尔说,如果不解决二次移民问题,《申根协定》规定的人员自由流动原则将被破坏。难民政策既需要国内行动,也需要欧盟内部紧密合作。

二次移民是指已在一国注册的移民或难民又去其他国家的行为。由于生活水平高于意大利和希腊等国,德国是难民从这些欧盟边境国入境后的一个主要目的国。默克尔认为,避难申请者不能自己选择避难目的国。

联盟党由默克尔担任主席的基督教民主联盟(基民盟)和内政部长泽霍费尔领导的基督教社会联盟(基社盟)组成。两党在移民难民政策上长期存在分歧,2日晚双方终于达成妥协,避免了可能出现的决裂。

根据两党协议,德国将在与奥地利接壤的边境设立中转站,安置已在其他欧盟成员国注册的避难申请者,让其等候德国与他国政府商定遣返程序。

德国已与希腊签署协议,将已在希腊注册并来到德国的难民遣送回希腊,同时德国将根据家庭团聚政策接纳希腊的难民来德与家庭团聚。默克尔说,德国还将与其他国家进行协商对话,签署类似协议。

默克尔还表示,保护欧洲的外部边界将是欧盟工作的重点,德国将为此作出贡献,例如为欧洲边境管理机构配备更多的边防警察。

她还呼吁开展非洲“马歇尔计划”支持当地发展,德国已决定为欧盟创立的非洲紧急信托基金拨款5亿欧元。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:任珂 郑扬