伊朗总统说若利益得到保障将继续遵守伊核协议

2018-07-05 01:07 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:伊朗总统说若利益得到保障将继续遵守伊核协议

新华社维也纳7月4日电 伊朗总统鲁哈尼4日在维也纳说,如果伊朗利益能够得到保障,伊朗将在美国退出的情况下继续遵守伊朗核问题全面协议。

鲁哈尼在奥地利总统府与奥地利总统范德贝伦会谈后对媒体说,只要有可能,伊朗将继续留在伊核协议里,前提是伊朗能够从中获益。他说,俄罗斯、德国、英国、法国和中国等签约方表现出维护伊核协议的强烈政治意愿。

鲁哈尼说,美国退出伊核协议,不仅违反了国际规则,而且“毫无疑问”也伤害了自己。

范德贝伦说,伊核协议是一项重要的外交成就,得到了联合国安理会的一致通过。他批评美国退出伊核协议并对伊朗实施制裁。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

美国总统特朗普5月8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。伊朗方面表示将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方磋商。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘向