涉及两项罪名!偷渡客救援船船长在马耳他遭指控

2018-07-04 09:01 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:涉及两项罪名!偷渡客救援船船长在马耳他遭指控

德国民间救援船“生命线”号船长2日在马耳他首都瓦莱塔出席提审听证会,涉及他所面临的罪名指控,即非法进入马耳他水域和船只注册不合法。

意大利和马耳他6月下旬拒绝“生命线”号停靠本国口岸,理由是这艘船6月21日在利比亚附近海域搭救234名非法移民,而意马两国明确要求救援由利比亚海岸警卫队接手,救援船不予配合。

滞留海上6天后,“生命线”号6月27日获准停靠马耳他瓦莱塔港口。这以前,马耳他、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、爱尔兰、比利时和法国同意“分摊”接纳船上获救偷渡客。

马耳他检方2日说,“生命线”号运营资格不合法,德国籍船长克劳斯-彼得·赖施让它非法进入马耳他水域。检方建议法庭裁定没收这艘船。

赖施缴纳保释金后获释,但法庭要求他上交护照、每周须赴警察局报到。

被告律师塞德里克·米夫萨德说,欧洲联盟多国正因为如何接纳非法移民而闹纠纷,“生命线”号充当了“替罪羊”。“我们怀疑马耳他政府想借‘生命线’号事件向布鲁塞尔(欧盟总部)宣示”马方向非政府组织难民救援船关闭港口的立场。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:杜鹃