盼一揽子举措!伊朗总统赴欧洲两国商谈伊核协议

2018-07-04 08:47 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:盼一揽子举措!伊朗总统赴欧洲两国商谈伊核协议

伊朗总统哈桑·鲁哈尼2日出发前往瑞士和奥地利访问。他这次西欧行将重点讨论伊朗核问题全面协议。

鲁哈尼出发前告诉媒体记者,欧洲联盟定于几天后向伊方提出一揽子举措,以维持伊核协议。

【“头等重要”】

伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗限制铀浓缩等核活动,获国际原子能机构证实的情况下,联合国、美国和欧盟解除协议所涉对伊经济制裁。

美国唐纳德·特朗普政府5月初退出伊核协议,恢复协议所涉对伊制裁。除美国以外的6个签署方代表当月晚些时候在奥地利首都维也纳磋商如何维持伊核协议。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米1日说,“在美国退出(伊核协议)……和伊朗与欧洲就寻找维持协议的方法而密集谈判的背景下”,鲁哈尼对瑞士和奥地利的访问“头等重要”。

鲁哈尼应瑞士联邦主席阿兰·贝尔塞和奥地利总统亚历山大·范德贝伦的邀请访问两国。这是他时隔两年半再次出访西欧。

【盼一揽子举措】

鲁哈尼2日在德黑兰机场登机前告诉媒体记者:“这次访问是讨论伊核协议的未来和(伊方)与欧盟协议的机会,因为奥地利昨天开始担任欧盟轮值主席国。”

奥地利1日接任欧盟轮值主席国,任期6个月。

鲁哈尼说,“欧洲定于几天后提出一揽子(举措),我们将与他们就此讨论”;伊方也将与欧洲讨论“伊朗在确保中东地区稳定和安全方面能够发挥的作用”,包括叙利亚、也门局势。

美国与伊朗没有外交关系,在瑞士驻伊朗大使馆设美国利益代表处。奥地利首都维也纳是伊核协议签署的地点,也是国际原子能机构所在地。

【多领域合作】

鲁哈尼这次出访率领一支政治和经济代表团。他告诉媒体记者,伊朗与瑞士和奥地利将在贸易、医疗、高技术、教育和水资源管理领域签署文件。

鲁哈尼定于2日下午抵达瑞士,停留两天。鲁哈尼和伊方官员定于3日与贝尔塞和瑞士联邦委员会高级官员在伯尔尼举行会谈。

瑞士联邦委员会一份声明说,鲁哈尼访问期间,双方有望签署多项协议;会谈重点是伊核协议的最新进展,目的是在美国退出伊核协议的情况下,“找到维持伊核协议所带来进展、确保核武器不在(中东)地区扩散的方法”。

鲁哈尼定于4日到访奥地利,将会晤奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨。奥地利媒体报道,双方有望签署经济等领域的合作备忘录。

库尔茨告诉奥地利新闻社,他将与鲁哈尼坦率交谈伊朗在中东地区的角色。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:吴宝澍