墨西哥当选总统奥夫拉多尔与特朗普互盼“合作”

2018-07-04 08:45 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:墨西哥当选总统奥夫拉多尔与特朗普互盼“合作”

墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔2日说,他将与美国总统唐纳德·特朗普接触,寻求“共识”。

墨西哥总统选举1日举行,洛佩斯以明显优势获胜。特朗普1日晚在社交媒体“推特”留言:“我很期待与他(洛佩斯)合作。很多事情可以做,以惠及美墨两国。”

洛佩斯2日接受墨西哥电视公司采访时说,特朗普前一天的推文“有礼貌”,“那正是我们一直想与美国政府保持的相互尊重”。

洛佩斯说,“在合适的时候”,墨方新政府将与特朗普政府接触、以达成共识。“我们清楚必须与美国保持良好关系。”

就美国、墨西哥和加拿大之间的北美自由贸易协定,洛佩斯说,他支持三方以谈判方式更新这项协定。

特朗普竞选总统时批评北美自贸协定令美国“吃亏”,2017年1月就任总统后推动重新谈判。2017年8月以来,美墨加经历多轮谈判。由于美方希望墨西哥和加拿大作出更多让步,谈判暂停。

洛佩斯说,3日与现任总统恩里克·培尼亚·涅托见面时,他将提议让他手下的专家小组加入北美自贸协定谈判。

他说,他希望获知谈判内容,让“我们尽可能多地帮忙”。他说,他尊重现有谈判小组;这一小组将履职至他12月1日就职。

洛佩斯现年64岁,曾出任墨西哥城市长。今年4月,洛佩斯发表竞选演讲时说:“我们非常尊重美国政府,但同时要求美国尊重墨西哥人”。他说,美国的“治安和社会问题”无法靠修建美墨边界墙解决。

洛佩斯上月说,如果成为总统,他希望与特朗普达成协议,即美方停止修建美墨边界隔离墙,转而着眼美墨经济合作,以减少非法进入美国的墨西哥移民人数。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:吴宝澍