伊拉克基尔库克一选票储存仓库遭汽车炸弹袭击

2018-07-03 09:52 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:伊拉克基尔库克一选票储存仓库遭汽车炸弹袭击

伊拉克北部基尔库克市一座储存5月国民议会选举选票的仓库1日遭遇汽车炸弹袭击。

警方说,1人在爆炸中死亡,至少20人受伤,建筑受损,但装有选票的投票箱没有受损。

一名警方人员告诉法新社记者,一名自杀式袭击者在仓库正门引爆他驾驶的车辆,9名警察、6名反恐部队成员和4名平民受伤。

伊拉克鲁道新闻网报道,爆炸发生后,安全部队与身份不明的武装人员交火。

伊拉克国民议会选举5月12日举行,由电子系统计票。选举结果公布后,多个政党和联盟投诉选举违规行为。议会6月要求以人工方式重新统计选票,但遭遇诉讼。伊拉克联邦最高法院裁定,议会重新计票的要求符合宪法规定。

伊拉克独立高等选举委员会6月30日宣布,7月2日开始在被投诉或官方认定有疑似违规行为的地区以人工方式重新计票,从基尔库克省开始。基尔库克市是基尔库克省首府。

重新计票预计涉及伊拉克5万个投票站中的大约1800个。

按照5月公布的议会选举结果,没有一个政党或联盟获得单独组建政府所需议席,即半数席位。什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔领导的联盟在329个席位中获得54席,排名第一。什叶派军事强人哈迪·阿米里领导的联盟和伊拉克总理海德尔·阿巴迪领导的联盟分别获得47席和42席,列二、三名。

萨德尔6月中旬和下旬分别与阿米里和阿巴迪组成联盟。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:吴宝澍