阿富汗政府结束单方面停火 呼吁塔利班和平对话

2018-07-02 09:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:阿富汗政府结束单方面停火 呼吁塔利班和平对话

阿富汗总统阿什拉夫·加尼30日宣布,正式结束政府军针对阿富汗塔利班的单方面停火,呼吁塔利班参与和平对话。

阿富汗政府先前停火多日,但塔利班方面只同意停火三天;塔利班方面随后拒绝加尼提出的延长停火提议。

德新社报道,过去一周,阿富汗安全部队60多名士兵死于塔利班发动的袭击。

【重启打击行动】

加尼30日在一场记者会上说,结束政府军对塔利班的单方面停火,“现在该由塔利班作决定,是继续杀戮,还是参与和平进程”。

加尼说,阿富汗政府军将在全境重新启动针对塔利班的所有打击行动。

他6月初确定,以开斋节为契机与阿富汗塔利班实现停火,停火期是12日至20日。塔利班9日发表声明,宣布开斋节期间与政府军停火3天,即16日至18日。

开斋节假期15日开始。塔利班武装人员16日出现在首都喀布尔和其他多座大城市,与民众和安全部队人员互动。加尼随后宣布延长政府军与塔利班的停火10天,同时呼吁塔利班延长停火,遭对方拒绝。

加尼今年2月底向塔利班伸出“橄榄枝”,愿意不设前提条件与塔利班谈判,允许这一武装组织作为政治党派参与执政。塔利班6月13日要求美国从阿富汗撤军,呼吁与美方直接对话,以“和平方式”结束阿富汗冲突。

【又现频繁袭击】

塔利班上周恢复作战。过去一周,阿富汗安全部队60多名士兵因为塔利班行动而丧生。

塔利班方面30日证实袭击北部塔哈尔省达什特堡一座军事基地。

德新社以当地政府官员为来源报道,这场行动致死至少2名政府军士兵,致伤3人,另有至少6名士兵遭绑架。

19日晚,西部巴德吉斯省巴拉穆尔加布地区两个安全检查站遭塔利班武装袭击,30名士兵死亡。同一晚,西部法拉省两个安全检查站遇袭,至少15名警察死亡。

【不懈争取和平】

塔利班6月只停火三天,但据信这是塔利班政权2001年倒台后首次在开斋节期间停火。

不少阿富汗平民对和平寄予希望。6月初,20多名活动人士从南部赫尔曼德省抵达喀布尔,呼吁阿富汗和平;27日,25名活动人士从东北部库纳尔省赶到喀布尔;还有15名示威者从阿富汗和巴基斯坦边境出发,徒步赶赴喀布尔,呼吁结束阿富汗内乱。

距离首都喀布尔不远的卢格尔省28日发生悲剧,有人对恰尔赫地区一场集会发动袭击,致死8名呼吁和平的与会者。暂时没有任何组织和个人宣称制造这一事件。

当地政府官员穆罕默德·哈尼夫·哈纳菲说:“8人死亡,全部是平民。另有4人受伤。他们在那里集会呼吁和平。”

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:杜鹃