美国多地集会抗议移民政策 特朗普立场未有软化迹象

2018-07-02 07:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:美国多地集会抗议特朗普移民政策

美国多座城市6月30日举行700多场集会,抗议总统唐纳德·特朗普政府拆散非法移民家庭,要求使已分离的家庭尽快团聚。这是特朗普政府“骨肉分离”移民政策实施以来全美范围内爆发的最大规模抗议活动。

根据美国司法部对非法入境者“零容忍”的政策,美国边境执法人员今年4月开始在逮捕非法入境者时强制分离其未成年子女,即所有被逮捕的非法入境者都会被关押入狱面临审判甚至遣返,并在这一过程中将其子女另行安置。这一举措被曝光后,美国政府受到舆论强烈谴责。

全美举行700多场抗议集会

数以万计民众6月30日在美国多座城市参加集会和游行,抗议特朗普政府拆散非法移民及其未成年子女的做法。

当天集会活动多达700多场,举办地既包括纽约、洛杉矶等对移民“友好”的城市,也有历来相对“保守”的地区。

在首都华盛顿,组织者自述大约3万人参加集会,据估计是当天规模最大的集会。按路透社的说法,这可能是美国首都2010年以来举行的最大规模示威活动。

参加者顶着烈日聚集在白宫附近的拉斐特公园,高举“让亲人团聚”等标语,集会持续数小时。当天,华盛顿最高气温达34摄氏度,消防部门一度向人群喷水雾,帮助降温。

集会参加者、当地居民海伦·拉克鲁瓦是两个孩子的母亲。她说:“我们来这里,是因为遭受拘押的孩子们没有话语权。”

集会区域的清洁工埃米莉娅·拉莫斯热泪盈眶。她说:“亲人被分离,孩子被关进笼子,让人难过。看见大家为了这件事聚在一起,我很感动。”

在特朗普的家乡纽约,数以千计示威者走过布鲁克林大桥,高举“让美国再次人道”“这里欢迎移民”等标语。特朗普竞选总统期间曾提出“让美国再次伟大”的口号。

“骨肉分离”举措被叫停

当天集会中,“我在乎”成为热词。一些集会者高喊“我们在乎”的口号,另一些人则穿着印有“我在乎”字样的上衣。

“我在乎”一词与美国“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普相关。她6月21日在得克萨斯州探望非法移民未成年子女时,夹克上印有一句话:“我真的不在乎,你们呢?”这一着装引发争议。

在波士顿一场集会上,一名来自巴西的母亲哭诉与10岁儿子一个多月前被迫分离的经历。她说:“我们来美国是想寻求帮助,从来没有想过会发生这样的事情。我求求各位,请放了这些孩子,把我的儿子还给我。让我们斗争,继续斗争,因为我们最终将赢得胜利。”

在特朗普政府所谓“零容忍”移民和边境执法政策下,所有成年非法入境者将被拘押和起诉,而其子女会被另行安置,造成“骨肉分离”的情况,此举引发美国各界乃至全世界范围的强烈抗议。一些未成年人被曝因与家长分开心神不宁,其心理健康状况让外界忧虑。

面对各方压力,特朗普上周签署行政令叫停“骨肉分离”举措,但因缺乏明确指示造成执行环节混乱不堪。数据显示,截至目前,仍有超过2000名未成年人未与家人团聚,其中不少处在离不开家长日常照顾的年龄。

特朗普的立场未有软化迹象

“骨肉分离”风波让移民问题再次成为全美聚焦的热点。除了广受指责的特朗普政府移民政策外,由共和党主推的移民改革草案近日接连“折戟”众议院,立法努力可谓举步维艰,原本指望以立法手段解决“骨肉分离”风波的民众再度陷入失望。

面对这一僵局,当天在马萨诸塞州波士顿出席集会的民主党联邦参议员伊丽莎白·沃伦在讲话时说,当前美国已经陷入一个道德危机。

虽然在“骨肉分离”举措上有所让步,但特朗普在移民问题上的强硬立场一直没有软化迹象。上周在内华达州拉斯维加斯市出席共和党集会活动时他还表示:“在移民问题上,我们必须强硬。”

美国各地举行集会时,特朗普在新泽西州贝德敏斯特一家属于他自己的俱乐部打高尔夫球。特朗普在前往高尔夫球场途中遭遇大量民众举牌抗议,为此其车队在返程时选择其他路线以避开抗议人群。

6月30日,特朗普在社交媒体上再次重申要把非法入境者立即遣返,避免耗时数年的法律流程。他在社交媒体上写道:“入境和海关执法局勇敢的工作人员们,不要担心,不要泄气。你们做了很棒的工作,清除最危险的犯罪因素、保障我们的安全,非常勇敢!”

参加集会的华盛顿居民沙伊纳告诉新华社记者:“关上对移民的大门,受损的将是美国自己。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)