“今天,我们无言以对”——记美国马里兰州当地报社遇袭

2018-07-01 00:21 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:通讯:“今天,我们无言以对”——记美国马里兰州当地报社遇袭

新华社美国安纳波利斯6月29日电 “今天,我们无言以对。”美国马里兰州首府安纳波利斯市《首府新闻报》29日发行报纸的评论版故意留白,版面上的几行小字中就包括这样一句话。

一天前,该报位于这座港口城市西部的办公地遭到枪手袭击——38岁的白人男子贾罗德·拉莫斯持枪射杀该报5名采编人员,并致使2人受伤。

据当地警方和检方提供的信息,拉莫斯当天还使用了烟雾弹,并预先堵住了办公楼的后门。负责调查此案的安妮阿伦德尔县警长蒂莫西·阿尔托马雷29日说,拉莫斯想要射杀尽可能多的人。如果不是警方反应迅速,情况很有可能会更糟。

“没有什么比这更令人恐惧的了。”从枪击现场死里逃生的该报法庭和犯罪领域记者菲尔·戴维斯在社交媒体上写道。“当时的场面就像战场一样。”回忆起当时枪支装弹和击中受害者的声音,他仍心有余悸。

警方赶到后,在一张桌子下发现了躲藏着的拉莫斯并将其逮捕。被捕后,拉莫斯并不配合调查,警方通过人脸识别技术才确定他的身份。29日,检方以5项一级谋杀罪起诉拉莫斯,如果罪名成立,他将被判终身监禁且不得保释。在当天上午举行的一场听证会上,拉莫斯取保候审的申请被驳回,法官的理由是他所犯罪行性质恶劣,而且他有“一定可能”对别人造成威胁。

拉莫斯的袭击动机尚未被公布,但据美国媒体分析,可能与他同该报的“过节”有关。2012年,拉莫斯曾以“诽谤罪”起诉《首府新闻报》,因为该报在2011年曾刊载一篇有关他通过社交媒体骚扰其高中同学而被起诉定罪的文章。法院当时驳回了拉莫斯的起诉和随后的上诉。此后,拉莫斯一直对《首府新闻报》的工作人员进行骚扰,甚至发出过死亡威胁。该报曾考虑起诉他,但因担心激怒对方导致情况恶化而放弃。

此外,不少新闻从业者还担忧特朗普政府近期对所谓“假媒体”政治攻击猛增,致使部分民众对新闻从业者的不信任甚至敌意呈加深趋势,催化出了针对媒体的暴力行为。

据美国民间机构“枪支暴力档案”网站统计,针对《首府新闻报》的袭击已经是2018年在美国发生的第154起大规模枪击事件。

29日晚,安纳波利斯市为受害者举行了守夜活动,市长加文·巴克利说,民众都在为此痛心,他们的生命本不该受到威胁。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙丁 胡友松 杨承霖