日媒:美滥征关税引强烈不满 贸易保护致特朗普内外孤立

2018-06-30 01:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:美滥征关税引强烈不满 贸易保护致特朗普内外孤立

日媒称,尽管美国特朗普政府分类豁免了钢铝进口限制措施覆盖的部分产品,但美国产业界对接二连三的强硬贸易措施表达了不满。企业除了担心进口商品价格上涨外,还害怕遭到贸易伙伴国的报复。面对所在选区企业的压力,议员们心中充满了危机感。

据日本《产经新闻》6月22日报道,美国参议院财政委员会20日就美国进口限制措施举行公开听证会,议员们纷纷向主管关税事务的商务部长罗斯开炮,有的议员说,“能带来很多就业岗位的开发项目出现延迟”,有的说,“政府只会制造混乱”。

进口限制措施导致采购价格上涨,产业界面临严重损失。据美国商会统计,美国国内钢铁价格自1月以来上涨了约40%。美国商会会长托马斯·多诺霍表示:“美国企业无法预测前景。”他认为商业环境在恶化。

报道称,美国商务部20日顾及美国企业,决定豁免部分产品,但由于申请手续繁杂且费时,很多企业对此表示强烈不满。中小企业尤其没有余力应付繁杂手续,因此有企业在听证会上批评称,“对小型企业的影响已经显现”。

报道称,各国的报复措施瞄准的是美国摩托车、大豆等美国国会主要议员所在选区的产品。随着11月的中期选举临近,议员们心中充满了危机感。

在国会内部,有议员主张削弱政府掌控贸易政策的权限,理由是政府在多个方面激化了对立局势。

报道称,针对特朗普政府的钢铝进口限制措施,各个国家和地区纷纷展开对抗。印度21日决定从8月4日起对美国产品征收报复性关税。欧盟委员会已宣布从本月22日起对美加征报复性关税。此外,俄罗斯也表示将采取对抗措施。对美包围圈正在形成。

美国3月23日对钢铝产品实施进口限制措施,对出口至美国的钢铁征收25%的关税,对铝制品征收10%的关税。起初被豁免的欧盟、墨西哥、加拿大的产品也从6月1日开始被征税。

报道称,在这种情况下,被美国进口限制措施瞄准的印度决定对从美国进口的30种商品加征关税。根据印度事先向世界贸易组织(WTO)通报的清单,对象包括豆类、金属制品等。

欧盟委员会20日宣布将从22日起对进口自美国的价值28亿欧元的商品征收报复性关税。除了美国产钢铁和铝制品外,对象还包括橙汁、威士忌、摩托车等。欧盟委员会主席容克21日就美国的进口限制措施表示:“这违背了历史潮流。”他批评了美国的贸易保护主义动向。

据路透社报道,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金19日表示将对进口自美国的商品征收报复性关税,对象包括俄罗斯从美国进口的多数物品,比如道路工程使用的设备。

除上述国家外,中国早早就对进口自美国的商品加征关税。美国的孤立感越来越强烈。

日媒:美贸易保护矛头或指向东南亚 泰国可能首当其冲

日媒称,具有强烈保护主义色彩的特朗普政府很可能将矛头指向东南亚。如果真是这样,那么首当其冲的可能是泰国。因为美国财政部在其分析贸易伙伴的汇率报告中可能认为,泰国符合成为监测对象的条件。东南亚出口形势良好,马来西亚、越南的对美贸易顺差也很大。假如它们与美国的贸易摩擦加大,那么各国经济增长将受到严重拖累。

据《日本经济新闻》4月10日报道,美国财政部定于4月发布的汇率报告是否会把泰国作为监测对象,将颇受关注。

报道称,美国财政部每年4月和10月都会各发布一份汇率报告。上一份报告中,日本、中国和韩国等5个贸易伙伴继续被列入监测清单。被列入监测清单并不意味着它们将成为经济制裁的对象,但它们会遭遇压力,如被要求削减贸易顺差、不要干预汇率等等。

报道指出,如果一国符合美国财政部设定的三个标准中的两个,它就有可能被列入监测清单。这三个标准是,对美贸易顺差全年超过200亿美元,国际收支经常项目盈余超过国内生产总值的3%,以及实施单方面外汇干预过程中的购汇额超过国内生产总值的2%。如果某个国家完全符合这三项标准,就有可能被列为“汇率操纵国”,进而成为制裁对象。

据报道,泰国对美贸易顺差于2017年首次超过200亿美元。该国主要出口产品电脑及相关零部件的出口额比上年增长9%,汽车轮胎等橡胶产品出口额增长近30%。经常项目盈余达到国内生产总值的10.8%,大大超过美国设定的标准。

报道称,巨额经常项目盈余使得泰国货币泰铢承受升值压力。泰国2017年底的外汇储备余额为2025亿美元,比一年前上涨近20%。外汇储备急剧上升,暗示着希望遏制泰铢升值的泰国中央银行进行了卖出泰铢买进美元的汇率干预。

《日本经济新闻》称,因此,认为“泰国符合美国财政部三个标准”的观点,在东南亚的金融、贸易界人士中越来越占主流。目前,美国方面没有暗示要把泰国列入监测清单的公开行动或表态。不过,泰国如在美国的汇率报告中成为监测或制裁对象,将是东南亚国家中的首例。

报道称,关于泰国被列入美国监测清单的可能性问题,泰国财政部以“这是需要谨慎对待的事情”为由,目前还没有答应接受本报的采访。

报道认为,对于泰国来说,纠正对美贸易不平衡并非易事。泰国对美出口一直在增加,贸易顺差是结构性问题。一旦停止干预汇率,对美元汇率已处于5年来高位的泰铢将进一步升值,泰国出口主导型经济增长计划很可能瓦解。

《日本经济新闻》分析,东南亚其他国家也存在潜在风险。越南2017年对美贸易顺差为383亿美元,为地区内最高水平。其外汇储备在一年间增长17%。马来西亚对美贸易顺差也达到245亿美元,超过美国设定的标准,其经常项目盈余正好达到国内生产总值的3%。

报道称,针对中国(美对华贸易逆差额为3752亿美元),美国将征收制裁性关税。中国则对此加以反制。经济实力小得多的东南亚国家似乎也受到更大的保护主义压力,世界经济正变得愈发难以预料。

外媒评美国贸易保护主义:拿双边贸易做文章犹如“打地鼠”

《金融时报》4月25日发表IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德的文章说,美国要减少逆差,贸易伙伴国必须减少与美国的集体贸易顺差。拿双边贸易大做文章犹如“打地鼠”,即便美国缩小了对个别国家的贸易逆差,对其他国家的逆差却可能因此扩大。双边行动无法改善其总体贸易平衡。

美商界警告称贸易战严重影响美经济 呼吁限制特朗普关税权

英媒称,代表美国最大的零售商、汽车制造商和农业界的团体26日警告说,美国总统特朗普引发的贸易争端会产生“严重的负面经济影响”,并宣布支持一项旨在控制总统权力的议案。

据英国《卫报》网站6月26日报道,51个贸易团体、美国商会和州及地方商业团体联名致信美国参议员。在信中,商界领袖呼吁议员通过一项议案,内容是若总统以国家安全为由对进口产品征收新关税,需经国会批准。

报道称,特朗普一直以国家安全为由对进口钢铁、铝和其他商品征收关税,这促使美国最大的一些贸易伙伴发起全球性的抵制。

据报道,在最早由《今日美国报》报道的联名信中,美国最有影响力的一些游说团体写道:“现在越来越清楚的一点是,已经采取的对钢铁和铝产品加征关税的做法会导致我们最大的贸易伙伴和最亲密的盟友对我们实施报复性关税,这种报复举措会对美国产生严重的负面经济影响。”

这些团体表示对总统“不受限制地使用”《1962年贸易扩展法》第232条款“深表关切”。这一条款让总统可以在被认为“危及或损害国家安全”的情况下征收关税。

这些贸易团体支持共和党参议员鲍勃·科克6月提出的一项议案,要求将对《1962年贸易扩展法》第232条的控制权交还国会——特朗普一直在要求科克撤回该议案。

与此同时,英国财政大臣菲利普·哈蒙德警告特朗普,引发一场全面的贸易战会给美国经济带来“灾难”。

哈蒙德说,美国与其传统盟友间的贸易战会“为每个人尤其是美国带来灾难”。他警告特朗普不要破坏最近几十年的现状,白宫在这段时期中恰恰充当着公开市场和自由贸易的灯塔。

近几周,白宫和其他一些发达经济体之间针锋相对的贸易争端不断升级,震动了金融市场。

报道称,欧盟上周对美国制造的众多消费品加征关税,其中包括摩托车、波本威士忌和李维斯牛仔裤,以此来回应美国对欧洲的钢铁和铝产品征收关税的做法。特朗普声称,加征钢铝关税是保护美国就业岗位的必要之举。

大多数经济学家认为,一旦贸易争端升级为全面贸易战,会对世界经济产生破坏性影响。

美媒:美国对中国商品加征关税 美国农民担忧受冲击

美国之音22日报道说,美国于6月15日正式宣布将对价值500亿美元的中国商品加收25%的关税,中国随后立即进行反制,宣布将对659项总价值500亿美元的美国商品加征25%的关税。这些产品主要涉及农产品,其中包括橙子等鲜果在内的一些商品已经在4月2日加征过关税。一些美国农场主对未来感到担忧。

加利福尼亚柑橘互助会总裁乔尔·尼尔森说,这两个月来出口到中国的水果数量有所下降,但由于现在不是采摘和销售旺季,受影响程度不是特别 严重。他说:“如果美国的柑橘类产品难以进入中国市场,不仅让美国柑橘产业遭受损失,也不利于中国消费者,因为他们将无法购买到品质上乘的美国脐橙。”

美媒:特朗普对华加征关税将冲击韩国及东南亚国家

美国CNBC20日报道称,韩国、中国台湾地区以及东南亚国家,是向中国出口“中间商品”最多的经济体,这些中间商品将在中国组装并出口到美国。如果美国总统特朗普对华加征关税导致中国对美出口下滑,那么这些经济体将遭受冲击。

责任编辑:岳崎(QN0012)