第168期
2018-06-29

难民问题再升温 欧盟峰会能否破困局?

当地时间6月28日至29日,欧盟领导人将在比利时首都布鲁塞尔举行夏季峰会,近期再度升温的难民问题将成为峰会的焦点议题。当前欧盟内部在难民问题上分歧严重,尽管峰会前部分欧盟成员国提前“碰头”协调立场,但仍是各执己见。舆论认为,峰会能否就解决难民问题拿出政策方案,恐将攸关欧洲的前途。

难民问题再升温将主导峰会

本月接连发生的救援船风波令欧洲难民问题再度受到关注,事件也折射出欧洲在难民问题上的四分五裂。难民问题自然将成为此次欧盟峰会的头号议题。

近日,搭载了230多名难民的德国救援船“生命线”号因不受欧盟国家欢迎,已经在海上漂泊了近一个星期,船上人道状况恶化。6月27日,马耳他方面允许“生命线”号停靠在马耳他港口,船上难民将由欧盟多国分摊,这些难民的海上漂泊至此终于告一段落。

而“生命线”号救援船已是一个月来第二艘有类似经历的难民救援船。本月早些时候,意大利和马耳他政府拒绝接收载有600多人的“阿奎里厄斯”号救援船,法国为此批评意大利政府“不负责任”,两国政府因此大打“口水仗”,这一事件在欧盟国家中引发一场外交风波。最终“阿奎里厄斯”号救援船停靠在西班牙巴伦西亚港。

2015年欧洲难民危机之后,欧洲各国普遍收紧了移民政策,但在欧洲层面上始终缺乏统一、有效的措施。因此,虽然移民压力有所缓解,但各成员国之间的矛盾并没有相应缓解,反而有所激化,移民问题已成为为政治问题。法国总统马克龙日前就曾表示,移民问题正让欧洲经历“一场政治危机”。

众所周知,围绕移民难题,欧洲大体可分为三个阵营。第一阵营是南欧国家,主要是意大利和希腊。这两个国家是中东和北非移民进入欧洲的主要登陆点,按规定要承担接待、资格审核等一系列责任。这些国家要求欧洲加强边境管控、分摊责任。第二阵营是中东欧国家,包括波兰、匈牙利、捷克、奥地利等。它们主张打击非法移民,一直反对在欧洲内部按照配额强制分摊移民。第三阵营是德国、法国和一些北欧国家。这些国家主张在欧洲层面分摊责任,共同解决难民危机。

不仅如此,随着政治风向变化,欧洲国家不少主流政党在移民政策上也趋于强硬。在德国,默克尔和执政盟友、基社盟主席泽霍费尔之间因此发生的分歧已威胁到执政联盟的存续。后者要求禁止在他国登记的移民入境德国,但遭到默克尔反对。

2

法国总统马克龙与德国总理默克尔举行会谈。 新华社记者 单宇琦 摄

峰会能否破困局攸关欧洲前途

本次欧盟峰会上,弥合三个阵营之间的分歧,找到“欧洲方案”恐怕并非易事。德国总理默克尔6月24日表示,目前仍不可能达成所有欧盟国家都认可的方案。移民问题的严峻性已在欧洲大陆引发危机感,甚至有人担心:移民问题会否成为欧盟的“终结者”?

欧盟希望在6月底的峰会上达成一项协议。据报道,关于移民问题,峰会将讨论以下几个难点:第一、如何处理欧盟《都柏林公约》?公约规定,移民只能在入境欧盟的第一个成员国申请庇护,而这个成员国必须承担接待、资格审核等工作。而在意大利、希腊等接收难民的前线国家看来,公约对其造成过重的负担,希望彻底改革。第二、如何甄别移民和难民身份?哪些是需要得到庇护的难民,哪些是可以遣返的经济移民?第三、成员国政府如何解决“二次流动”问题,即如何处理从一个国家辗转到另一个国家的难民和移民。第四、鉴于2015年的难民份额摊派方案几乎以失败告终,这次该如何制订更合理的分配方案?

分析指出,移民问题让南北欧为此对立,东西欧为此分裂。南方国家因为负荷过重表示不满,北方国家则指责南方国家没好好把关,放进了那么多非法移民。西欧国家希望中东欧国家能分担责任,帮助安置移民,但后者以经济和安全为由断然拒绝。更糟糕的是,迄今为止,欧盟未就如何处理移民问题达成任何最终协议,这对申根协定的命运构成威胁。

据报道,欧盟在解决移民问题上准备多管齐下:一是加强边界管制,投入更多警力,防止非法移民进入;二是从移民来源国和中转国入手,包括与土耳其、利比亚等国签署协议,从源头减少进入欧洲的移民;三是建立统一的庇护体系,处理移民申请。但在本次峰会上,这套改革方案能否获得成员国一致支持并取得实效,仍然面临很多不确定性。

值得注意的是,有媒体报道称,此次峰会,欧盟还在探索一个新思路,即能否在欧洲之外的国家(如北非国家)设立难民留置中心,负责甄别身份和受理庇护申请,欧盟则为这些国家提供物质和财政支持。但是,分析人士认为,设立难民留置中心说易行难。这需要与相关非洲国家达成协议,获得对方许可才能设立。目前,阿尔及利亚已经明确拒绝这一方案。

面对移民难题,如果欧盟各成员国只求自保,欧洲的团结将进一步遭破坏,影响和制约欧洲一体化发展;在各成员国内部,如果传统主流政党处理不好移民问题,拿不出有效的解决方案,则欧洲政治会加速转向右翼民粹主义。如何破解移民难题,弥合政治分裂,其答案攸关欧洲前途。

责任编辑:胡永(QN0050)